Прислать видео

Статьи

"Одинокая бродит гармонь": как застольная песня вошла в репертуар французского шансонье

24.03 13:00

"Тайны нашей эстрады": "Одинокая бродит гармонь..."

Композиция о влюбленном гармонисте мгновенно ушла в народ. Ее исполняли знаменитые советские артисты, а спустя несколько лет на шлягер обратил внимание популярный французский артист Ив Монтан.

В послевоенные месяцы поэт Михаил Исаковский принес незамысловатые стихи о деревенском музыканте композитору Владимиру Захарову и попросил сочинить мелодию. Песня под названием "Гармонист" прозвучала в исполнении хора имени Пятницкого под руководством Захарова, однако признания не получила.

Несмотря на провал, в 1946 году лирические строки Исаковского опубликовали в журнале, где на них обратил внимание композитор Борис Мокроусов. Вскоре он написал музыку к песне "Одинокая бродит гармонь", взяв за основу бытовавший на фронте напев. Композицию стали распевать на деревенских свадьбах, шумных застольях и районных конкурсах художественной самодеятельности.

Песня легко запоминается, буквально с первого раза. И дальше ее легко играть и на гармони, и на гитаре. Поэтому за счет такой простоты мелодии Мокроусова уходили в народ очень быстро.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Творение исполняли знаменитые артисты, а в 1956 году во время гастролей по Союзу его услышал французский шансонье Ив Монтан. Незадолго до приезда певца СССР ввел войска в Венгрию, поэтому исполнителю настоятельно советовали отказаться от визита. Однако окрыленный коммунистическими идеями Монтан полагал, что сможет убедить советское правительство признать ошибки.

Москва встретила зарубежного гостя с небывалым размахом. Француза с очаровательной улыбкой настолько восхитила мелодия, что он решил забрать ее в репертуар. По просьбе Монтана французский поэт-песенник Франсис Лемарк написал текст на музыку Мокроусова. Так родилась композиция "Прекрасный май" с совершенно другим переводом.

Когда Монтан впервые исполнил "Гармонь" на французском языке, все были сражены обаянием и красотой голоса. Но ведь никто не понимал, о чем артист поет на родном языке.
Александр Левшин
музыкант, режиссер, заслуженный артист РФ

Советские песни редко привлекали западных артистов, поэтому не все коллеги Мокроусова спешили его поздравить. Некоторые едва справлялись с завистью, ведь это был абсолютный успех.