Прислать видео

Статьи

Юрий Лоза ушел из "Интеграла" из-за обиды на Алибасова

18.03 18:00

"Тайны нашей эстрады": "На маленьком плоту". Большое плавание Юрия Лозы

На заре карьеры певец Юрий Лоза был участником группы "Интеграл". С самого начала у артиста не сложились отношения с продюсером Бари Алибасовым, поэтому спустя пять лет он вынужденно покинул коллектив.

В конце 70-х начинающий певец Юрий Лоза с радостью присоединился к молодежному ансамблю "Интеграл" под руководством Бари Алибасова. Яркий и харизматичный артист произвел впечатление на эпатажного продюсера, который искал замену покинувшему группу музыканту. Публика Усть-Каменогорска тепло встретила коллектив в новом составе.

Бари сразу понял, что этому парню рукоплещет весь зал. Когда Юрий пел песню, он был подвижным, веселым, с красивым голосом и высоким тенором. Поэтому Алибасов предложил исполнителю сотрудничество на постоянной основе.
Александр Левшин
музыкант, режиссер, заслуженный артист РФ

С приходом Лозы популярность коллектива быстро набирала обороты. В 1980 году "Интеграл" стал лауреатом первого рок-фестиваля "Тбилиси-80", а спустя месяц впервые выступил в столичном киноконцертном зале "Октябрь". Несмотря на очевидные удачи, отношения с командой у Юрия не задались.

За пять лет артист написал более 100 композиций, однако ни одну из них Алибасов не принял. Продюсер то и дело пытался перевоспитывать подопечного, чтобы тот тянулся к рок-н-ролльным мотивам. Неудивительно, что знаменитую песню "Плот", которая считается главным хитом в карьере музыканта, Бари назвал слабой.

Главная обида была в том, что Алибасов певца зажимал, не давал ему исполнять свои произведения, не давал творческого роста. Юрий уже тогда почувствовал себя независимой единицей.
Игорь Сандлер
музыкант

Певец хотел покинуть группу, однако отчетливых перспектив не видел. Сложное решение Лоза принял лишь через год и переехал в Москву, где вскоре начал сольную карьеру.