Прислать видео

Статьи

Хит "А у нас во дворе" по просьбам слушателей превратился в музыкальный сериал

19.03 13:00

"Тайны нашей эстрады": "А у нас во дворе". Странная судьба многосерийной песни

Никто не предполагал, что песня "А у нас во дворе" в исполнении Иосифа Кобзона станет настолько популярной, что люди начнут требовать ее продолжения. Дворовый хит авторы превратили в целый музыкальный сериал, который ждала вся страна.

После радиоэфира в редакцию передачи "С добрым утром!" в апреле 1962 года стали приходить мешки писем с очень странными посланиями. И хотя эфир в этой программе обрекал песни на популярность, но того, что случилось с этой, не ожидал никто. Слушатели стали требовать продолжения дворовой истории о любви. Подобного в практике композитора Аркадия Островского и поэта Льва Ошанина не было, хотя их громкие хиты распевала вся страна.

Это точно легло на душу и сердца людей, потому что эти дворики еще были тогда, в 60-е годы. Все знали друг друга, все выходили во двор, отмечали какие-то праздники, все были вместе. И поэтому это о том, в чем люди жили и что было им дорого.
Иван Цыбин
режиссер, телеведущий

Авторы приняли вызов и продолжили работать над историей в непростой для обоих период проблем со здоровьем. Но именно в это время получилось написать трогательную песню "И опять во дворе". После ее выхода поэту уже не пришлось читать письма. Слушатели и даже персонал больницы сами шли к нему с вопросами о судьбе героев.

Поклонникам цикла опять хотелось продолжения: на этот раз они ждали ответ девушки. Иосиф Кобзон понимал, что спеть новый хит от лица юной леди ему все же не удастся, но выбор авторов на роль его "возлюбленной" оценил не сразу.

Он очень подозрительно отнесся к выбору Майи Кристалинской. Певец познакомился с ней впервые в доме Островского, где она его обаяла. В ней было какое-то озорное обаяние.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Именно в исполнении Кристалинской третья часть цикла полюбилась и запомнилась слушателям. Казалось бы, теперь вопросов остаться не должно. Но редакции радио и телевидения опять завалили письмами: "Куда уехал герой? А что будет, когда он вернется?".

Неожиданно сериал продолжился уходом героя в армию. Грустная композиция прозвучала по радио и снова вызвала большой интерес у слушателей, но авторы попросили убрать новинку из эфиров. Льва Ошанина напугал отзыв одного из чиновников, у которого возникло ощущение, что лирический герой сидит в тюрьме.

Но поклонники все еще ждали развития истории. И в 1966 году все в той же радиопередаче прозвучала пятая по счету песня со строками: "Вот снова этот двор, мой добрый старый дом. Я с тех счастливых пор три года не был в нем". Теперь слушателей волновало, почему же девушка не дождалась парня. Жирная точка в судьбе героев напрашивалась сама собой.

Авторы понимали, что это будет последняя песня этого цикла и что надо закончить цикл так, чтобы сохранить жизненность, но закрыть все гештальты, которые были в предыдущих пяти песнях.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Народ не унимался и после выхода последней песни и теперь хотел знать, вместе влюбленные или нет. Настоящий финал истории вышел в 1969 году уже после смерти композитора. Закончила дворовый цикл песня "Доверчивая", в которой наконец стало ясно, что герои счастливы. Именно этого столько лет ждали поклонники.