Прислать видео

Статьи

"Людкин муж": как Олег Янковский вышел из тени своей жены

17.10.2023 12:58

"Тайны кино": Леонид Куравлев, Олег Янковский, Евгений Киндинов

Сложно поверить, но легендарный актер и кумир советских женщин в начале своей карьеры был гораздо менее востребованным, чем его супруга. Но проделал путь от актера провинциального театра до звезды телеэкрана благодаря фильму "Щит и меч".

С Людмилой Зориной Олег Янковский познакомился еще в молодости, во время учебы в Саратовском театральном училище. Вскоре пара решила пожениться. Театральная семья жила скромно: даже свадьбу не на что было сыграть.

Почти одновременно молодоженов приняли в труппу Саратовского драматического театра. Людмила Зорина стала одной из его ведущих актрис. А вот театральная карьера Янковского не складывалась. Актерскими успехами Олег похвастаться не мог, ему совсем не доверяли главные роли, а коллеги в театре называли не иначе как "Людкин муж".

Мы репетировали спектакль "104 страницы про любовь", Люда Зорина играла главную роль – Наташу. Спектакль пользовался колоссальным успехом. Репетируем на сцене, а кто-то там по залу ходит и ходит. И один из актеров спрашивает: "Я никак не могу понять, кто там мотается по залу все время?" Все: "Да это Людкин муж". Так и было все время, потому что она играла главные роли, а он пока ничего.
Вера Феоктистова
актриса Саратовского театра драмы имени И.А.Слонова


Янковский, возможно, так и остался бы провинциальным актером второго и третьего плана, если бы не случай. Однажды во время гастролей театра во Львове актер зашел в кафе, где его заметил Владимир Басов, режиссер-постановщик сериала "Щит и меч". Вскоре начинающий актер уже был на пробах в Москве, после чего получил роль.

Четырехсерийный фильм "Щит и меч" имел оглушительный успех, и на молодого артиста обратили внимание и зрители, и кинематографисты. А следующая картина "Служили два товарища" еще больше упрочила славу некогда невостребованного актера.

После успеха двух картин Янковский стал регулярно получать приглашения от режиссеров. Ему приходилось постоянно мотаться между Саратовом и Москвой. Но вопреки всему супружеская жизнь не дала трещину. Людмила ради мужа бросила успешную карьеру в Саратовском драмтеатре, и в 1973 году супруги решили окончательно перебраться в Москву.

В столице Олег Иванович стал одним из ведущих артистов "Ленкома". Он не мог не позаботиться о любимой жене: Людмилу Зорину тоже приняли в труппу. Однако повторить свой саратовский успех актриса так и не смогла. Аналогичная история была и в кино, где Людмиле доставались в основном небольшие роли.

А у Янковского наступил расцвет карьеры. Выходят такие картины, как "Звезда пленительного счастья", "Обыкновенное чудо", "Тот самый Мюнхгаузен".

Теперь за Янковским ходят режиссеры и даже целые съемочные группы. Так, режиссер Сергей Микаэлян предложил уже именитому актеру главную роль в фильме "Влюблен по собственному желанию". Янковскому сценарий понравился, как и роль опустившегося бывшего спортсмена, но согласиться на нее актер никак не мог. Летом, в самый разгар работы над картиной, Янковский вместе с "Ленкомом" должен был отправиться на гастроли в Ташкент. Но режиссер так хотел снять именно Олега Ивановича, что решил снимать кино в Узбекистане. Съемочная группа искала там пейзажи, которые соответствовали бы средней полосе России. И даже захватила с собой памятники-декорации.

Ни бешеная популярность Янковского, ни угасшая слава Людмилы Зориной не смогли разлучить эту звездную пару. Они были вместе до самой смерти актера в 2009 году.