Прислать видео

Статьи

"Занимали деньги друг другу": Шаганов раскрыл, как подружился с композитором Матвиенко

23.10.2023 18:00

"Тайны нашей эстрады": "Атас!" и другие хиты Александра Шаганова

Они написали вместе сотни хитов, но мало кто знает, что при первой встрече композитор и поэт-песенник не смогли поладить.

Инженер электросвязи, который любит монотонную работу и пишет стихи в стол. Так начиналась карьера поэта-песенника Александра Шаганова, автора песен Дмитрия Маликова, групп "Любэ", "Иванушки International" и других популярных исполнителей. Еще в школе он писал тексты, показывал их друзьям, но стеснялся, поэтому выдавал их за новые песни известных групп.

Серьезная профессия и хорошее место работы не увлекли его. Оказавшись на концерте группы "Черный кофе", Шаганов понял, что его призвание все же писать песни.

Это потребовало от меня мужественного решения оставить гарантированную стезю инженера ради негарантированного мира сочинителей песен.
Александр Шаганов
поэт-песенник

Решение было принято. С основателем группы "Черный кофе" они записали песню "Владимирская Русь", которая взорвала музыкальный мир.

Стали появляться новые знакомые в музыкальных кругах, но работать Шаганов хотел не со всеми. В числе “не желанных” оказался композитор Игорь Матвиенко. Сначала их отношения не заладились. Сам поэт уверен: на старте своей карьеры он был чрезмерно самоуверенным, а Матвиенко – флегматичным и задумчивым человеком.

Но Шаганов все-таки хотел ему понравиться, поэтому на первую встречу принес композитору лучшие из лучших своих стихов.

Я сказал, что на них другой композитор напишет музыку, а Матвиенко задался вопросом, зачем тогда я ему их показываю. Ответил, что просто хотел показать, в какой я форме.
Александр Шаганов
поэт-песенник

Ничем хорошим та встреча не закончилась, композитор и поэт не понравились друг другу. Но спустя время раздался неожиданный звонок: Матвиенко попросил одолжить денег.

“К его дочке должен был прийти платный педиатр. Ему было легче обратиться ко мне, потому что мы жили рядом. Я ему одолжил, он мне вернул, а потом и я у него занимал”, – поделился Шаганов.

Постепенно между соседями завязалась дружба, появились совместные мечты. Матвиенко тогда вынашивал идею патриотического ансамбля. Так и зародилась группа “Любэ“. Шаганов и Матвиенко стали авторами самых известных песен коллектива. Поэт написал слова к хитам "Атас!", "Не валяй дурака, Америка", "Конь", "Там, за туманами" и многим другим.