Прислать видео

Статьи

Похудевший Рыбников снимался в "Девчатах" в 40-градусный мороз

23.03 10:00

"Звезды советского экрана": "Неподдающиеся", "Девчата", "Королевская регата"

Картина Юрия Чулюкина "Девчата" стала настоящим испытанием для съемочной группы. Любимцу советских женщин Николаю Рыбникову пришлось привести себя в форму, а затем работать в лютый мороз. В суровых погодных условиях не выдерживала даже техника.

На главную мужскую роль в "Девчатах" худсовет в приказном порядке назначил актера, которого знала и любила вся страна. Николай Рыбников собирал полные залы в кинотеатрах и приносил огромные доходы в бюджет советского кинематографа.

Когда Рыбников появился в "Девчатах", он был на гребне славы. Это была его самая, может быть, громкая и, кстати, последняя крупная, звездная роль.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Но как раз в это время кумир советских женщин начал лысеть, сильно располнел и уже не выглядел как первый парень на деревне. Однако актер находился под впечатлением от предыдущей комедии Юрия Чулюкина и мечтал с ним поработать. Ради съемок в "Девчатах" Рыбников совершил чудо: за две недели похудел на 23 килограмма. Оставалось подобрать ему парик, в котором он сразу помолодел на 10 лет.

Но трудности для актера и съемочной группы только начинались. Картину снимали на севере Пермской области. Зима 1961 года выдалась на редкость суровой даже для этих широт. Актерам пришлось валить лес, ходить за дровами и есть суп при температуре минус 45 градусов.

Все дико мерзли. И, может, Рыбников бы еще перетерпел, хотя у него ложка к губам прилипла, ну и отодрал с кожей – не очень приятно, но тут еще азарт, актерские заклады. Но могу себе представить, как было плохо группе и режиссеру, которые просто не могли работать в таких условиях.
Александр Шпагин
кинокритик, киновед

Техника не выдерживала суровых морозов. В осветительных приборах постоянно лопались лампы, а в кинокамере замерзал мотор. Съемки останавливали, чтобы отремонтировать аппаратуру. Тогда режиссер решил вернуться в теплую Москву и строить декорации таежного поселка в центре столицы.

Из-за вынужденных остановок создатели картины выбились из графика. Наступило лето, а несколько зимних сцен остались неснятыми. Тогда художники засыпали искусственным снегом территорию деревообрабатывающего комбината, и актеры несколько дней работали в меховых тулупах на 30-градусной жаре.

По плану "Девчата" должны были стать подарком советским женщинам к 8 марта 1962 года. Упущенное время наверстали, и страна увидела комедию в срок.