Прислать видео

Статьи

Дружинину хотели убрать из картины "Девчата" из-за красивой внешности

09.01 10:00

"Звезды советского экрана": "Неподдающиеся", "Девчата", "Королевская регата"

Худсовет с легкостью утвердил актрису Светлану Дружинину на роль красавицы Анфисы в фильме "Девчата". Но во время съемок артистку едва не заменили. Киноначальникам она показалась слишком красивой, а эпизоды с ней – слишком яркими.

После успеха дебютного полнометражного фильма "Неподдающиеся" режиссер Юрий Чулюкин взялся за съемки следующей комедии. Худсовет единогласно утвердил на главную роль поварихи Тоси звезду прошлой ленты Надежду Румянцеву.

Это решение едва не поставило крест на личной жизни режиссера. Чулюкин был женат на актрисе Наталье Кустинской. Увидев сценарий "Девчат", артистка уже примеряла на себя образ главной героини. Но пойти против худсовета режиссер не мог, а сказать супруге, что не будет ее снимать, побоялся.

Когда актриса узнала правду, закатила мужу скандал. Чулюкин предложил Кустинской роль красавицы Анфисы, но та гордо отказалась и посоветовала взять на роль ее подругу по ВГИКу Светлану Дружинину.

После фильма "Дело было в Пенькове" она была хорошо известна, и худсовет утвердил ее без проблем. Вопросы начались позже, когда на "Мосфильме" увидели сцену, где актриса с партнером Анатолием Адоскиным кружится в фокстроте. Лучше нее в группе не танцевал никто, ведь до поступления во ВГИК Светлана училась в хореографическом училище. Худсовет посчитал, что броский танец Анфисы будет отвлекать внимание от взаимоотношений главных героев. Режиссеру приказали вырезать большую часть эпизода.

Сцена объяснения Анфисы с Ильей стала поводом для принятия еще более радикальных мер. Худсовет посмотрел черновой материал и вынес вердикт: здесь нет правды жизни, потому что ни один мужчина не может отказаться от красавицы Анфисы ради пигалицы Тоси. Съемки остановили на целый месяц. Режиссеру приказали найти другую актрису и переснять все эпизоды, где была задействована Дружинина.

Но подруги по съемочной площадке предъявили начальству ультиматум: или их приятельница остается, или все они откажутся от ролей. Расчет был на то, что руководство на это не пойдет. Ведь в таком случае картину придется снимать заново с другими претендентками и дополнительными вложениями. В результате начальство замяло скандал, а Дружинину вернули на съемочную площадку.