Прислать видео

Статьи

"Пацан в юбке": за что Рыбников невзлюбил Румянцеву на съемках "Девчат"

14.02 13:00

"Звезды советского экрана": Надежда Румянцева и Юрий Белов

На съемках комедии "Девчата" главным героям Николаю Рыбникову и Надежде Румянцевой было не до шуток, ведь они не могли найти общий язык и постоянно ссорились. Ведь актер был страстно влюблен в жену, актрису Аллу Ларионову, и мечтал сниматься только с ней.

Надежда Румянцева была настолько органична в образе Тоси Кислицыной в комедии "Девчата", что представить на ее месте другую актрису невозможно. Но за эту роль молодой артистке пришлось побороться, ведь на нее претендовала супруга режиссера Наталья Кустинская.

Румянцева шла на пробы в полной уверенности, что ее не утвердят. Актрисе казалось, что она не сможет тягаться с женой-красавицей режиссера Юрия Чулюкина.

То, что на роль утвердили Надежду, стало ударом для Кустинской. Актриса устроила мужу скандал и даже угрожала разводом. Соперницу она еще долго окидывала демонстративным презрительным взглядом при встрече. Несмотря на это Румянцева была счастлива.

Когда ты получаешь роль, вдруг дышать нечем становится. Ты спишь и видишь, как ты ходишь, что ты там делаешь. Идешь по улице, думаешь: "Надо сказать художнику по костюмам, что мне нужно вот так одеться". Я по крупицам собирала для роли в "Девчатах" этот костюмчик. Пальтишко из сукна, из шинели перешитой, заячий воротничок, драненькая шапочка пыжиковая, которой играют в футбол, а потом надевают на голову.
Надежда Румянцева
актриса, народная артистка РСФСР

На конфликты ждали актрису и на съемочной площадке, где она постоянно ссорилась с экранным возлюбленным Николаем Рыбниковым. Оказалось, что у актрисы была еще одна конкурентка – жена актера Алла Ларионова. Только ее Рыбников хотел видеть рядом в кадре, поэтому постоянно срывал свое раздражение на окружающих. Больше всех доставалось Румянцевой: "Что за пацан в юбке, какая тут может быть любовь?" Однажды актриса не выдержала и поставила партнера на место: "Фильм называется "Девчата", а значит, главная роль моя!"

Для него это был просто период брачный, когда ему казалось, что Алла может играть все роли: мою, Тоську, стул, телеграфный столб, пролетающую птицу. Играть может все единственная женщина – Алла Ларионова.
Светлана Дружинина
режиссер, актриса, народная артистка РФ

После премьеры "Девчат" Румянцеву носила на руках вся страна, а затем начал восхвалять Голливуд. Зарубежные газеты называли ее "Чарли Чаплином в юбке". Актриса даже получила приз "За лучшее исполнение женской роли" на международном кинофестивале.

Ее приглашали сниматься иностранные режиссеры. Правда, сама актриса об этом ничего не знала: на все запросы из-за границы чиновники Госкино отвечали отказом.