Прислать видео

Статьи

Актер Рыбников едва не отправился в лагеря из-за розыгрыша

10.01 13:00

"Звезды советского экрана": случаи на съемках фильма "Высота"

Те, кто знал актера Николая Рыбникова близко, удивлялись: ему все время предлагали роли правильных, положительных парней-работяг. Хотя в жизни артист был хулиганом и авантюристом. Одна институтская шалость едва не стоила ему свободы.

Одними из самых ярких в фильмографии Николая Рыбникова были картины "Весна на Заречной улице", "Высота", "Девушка без адреса", "Девчата". Герои все как на подбор: работяги, да еще и передовики производства. Однако в жизни актер не всегда отличался примерным поведением.

Иногда ради хорошей шутки Рыбников мог перейти границы. Так, еще будучи студентом ВГИКа, артист славился розыгрышами. Рыбников был талантливым пародистом и часто изображал диктора Всесоюзного радио Юрия Левитана.

Однажды, собрав побольше студентов в общежитии, актер огласил радиосообщение о снижении цен. Сам спрятался в шкафу с микрофоном, подключенным к радиоприемнику. Голосом легендарного диктора он сообщил, что продовольствие подешевело в пять раз, вино и водка – в семь, а соль и спички Сталин якобы велел раздавать бесплатно. Кроме того, по версии шутника, советским гражданам разрешили ездить за границу. Никто из слушателей не усомнился в правдивости сообщения, студенты обсуждали новость на каждом углу. Невинная шалость вышла за пределы института и дошла до соответствующих органов.

Шутнику грозила статья за антисоветскую агитацию и пропаганду с отправкой в лагеря. Но все обошлось благодаря хлопотам профессора ВГИКа Сергея Герасимова, у которого учился Рыбников. Мэтр разглядел в шебутном студенте настоящее актерское дарование и не отдал его на растерзание. Талантливый и обаятельный юморист отделался лишь исключением из комсомола.

Какие у него глаза! В этих глазах, я думаю, не одно поколение женщин умирало от любви. Там внутренняя мощь, внутреннее обаяние.
Александр Носик
актер театра и кино

Историю замяли, и советское кино 50-х обрело своего положительного во всех отношениях героя.