Прислать видео

Статьи

Море обаяния и таланта: за что Олега Ефремова любили женщины?

20.03 18:00

"Звезды советского экрана": Олег Ефремов

Олег Ефремов никогда не был обделен женским вниманием. Несмотря на брак с Аллой Покровской, он заводил романы на стороне. Однако из-за алкогольной зависимости актера женщинам было с ним сложно.

Поступив в Школу-студию МХАТ в 1945 году, Ефремов был окрылен успехом. Тогда же он понял, что хочет стать худруком театра. Однако по окончании курса во МХАТ его не пригласили, а вместо этого предложили преподавать. Ефремов решил вырастить труппу и создать собственный театр.

Студентов Олег очаровал с первой минуты, особенно без ума были его ученицы. Одна из них – Лилия Толмачёва – стала его первой женой. Но брак продлился всего полгода, ведь супруг влюбился в партнершу по спектаклю.

Он интересный мужчина. Я думаю, что попадали просто под море обаяния, интеллекта и таланта. Тебе хочется общаться и просто прикоснуться к этому таланту, который светит так ярко.
Ирина Мирошниченко
актриса, народная артистка РСФСР

В 1955 году актер познакомился с Ниной Дорошиной на съемках фильма Михаила Калатозова "Первый эшелон". Для обоих это был кинодебют. Актриса с придыханием смотрела на Олега, а он словно не замечал ее терзаний.

Чувства к Ефремову для Нины Дорошиной оказались судьбоносными, их роман длился долго, при этом о свадьбе речи не шло. Нина боялась, что это разрушит их любовь, а Ефремова все устраивало. Однако за годы отношений у него постоянно были связи на стороне.

Одной из возлюбленных того периода стала молодая журналистка Ирина Мазурук, которая родила Ефремову дочь Настю. Но и это не заставило актера пойти в ЗАГС. От быта он прятался в театре, где всегда его поддерживала Дорошина. Однажды Нина не выдержала и решила выйти замуж за молодого, но очень перспективного актера Олега Даля.

Тогда Ефремов женился на актрисе Алле Покровской. Ее родители были против этого брака, ведь считали, что легкомысленный Ефремов не пара их дочери.

Когда супруга была беременна, актер вернул Дорошину. Покровская знала об увлечениях мужа другими женщинами, но предпочитала этого не замечать.

Вскоре пошли разговоры о романе Ефремова с Анастасией Вертинской. Об этом знали и Покровская, и Дорошина, однако такое положение не мешало любовникам встречаться. Спустя время Олег Николаевич окончательно ушел от Аллы и начал жить с Анастасией. Она хотела за него замуж, но актер еще был женат. Позднее, когда он сделал предложение, Вертинской это уже было не нужно.

Впрочем, основной причиной, по которой возлюбленные не стали супругами, было злоупотребление алкоголем. Зависимость актера не смогла была вынести ни одна женщина, даже несмотря на сильную любовь.