Прислать видео

Статьи

Что у трезвого на уме: пьяный Олег Ефремов высказал министру культуры все, что о ней думал

06.03 10:00

"Звезды советского экрана": Олег Ефремов

Непреодолимая тяга великого Олега Ефремова к рюмке стала едва ли не легендой среди современников. Актер и режиссер умудрялся выпивать не только в свободное время, но и на работе. Однажды принявший на грудь мэтр позволил себе вольность по отношению к министру культуры СССР Екатерине Фурцевой.

Алкоголь для Олега Ефремова был способом расслабиться в круговерти театра, кино и семьи. Гастроном на первом этаже дома, где жил актер, в народе прозвали "Ефремовским". Часто артист употреблял спиртное прямо во время съемок.

Так, работая над фильмом "Здравствуй и прощай" Виталия Мельникова, Ефремов ни в чем себе не отказывал и был завсегдатаем банкетов у местного начальства. Когда в Тбилиси снимали финал картины, актер пропал. Нашли его через несколько часов в одной из квартир. Режиссер вошел туда и увидел, что за столом на почетном месте с огромным рогом в руке восседал Ефремов. Исполнительницу главной роли Людмилу Зайцеву ситуация с постоянными пьянками партнера тяготила.

Когда он нарушал режим, конечно, я страдала от этого, потому что думала, что он будет не в форме на следующий день. Даже иногда ему условия ставила. "Если вы себе позволите на следующий день поправить здоровье, – говорила я нагло, – не буду сниматься".
Людмила Зайцева
актриса, народная артистка РСФСР

Пристрастие актера к алкоголю не выносила и одна из его возлюбленных, коллега Анастасия Вертинская. По ее словам, это был тяжкий крест, который она не могла взвалить на себя. А официальная жена Ефремова Алла Покровская порой оказывалась в щекотливых ситуациях из-за пагубной привычки мужа.

7 ноября мы были на каком-то приеме с Олегом Николаевичем, уже когда были мужем и женой. Там он выпил, встретил Фурцеву (Екатерина Фурцева, министр культуры СССР – прим.) и говорит ей: "Вы – шлагбаум на пути советского искусства!" И стал махать ей перед носом. Она ему говорит: "Олег, вы пьяный, уйдите", – "Я не пьяный! Вы – шлагбаум на пути советского искусства!"
Алла Покровская
актриса, народная артистка РСФСР

Инцидент не повлиял на отношения Фурцевой и Ефремова, ведь министр была к нему благосклонна. Однажды чувства высокопоставленной дамы спасли режиссера от неприятностей. После очередной премьеры во МХАТе чиновницу отчитали, а в правительстве даже усомнились, правильно ли выбран худрук театра. Современники рассказывают, что Фурцева вышла из кабинета с красным лицом, но Ефремова отстояла.