Прислать видео

Статьи

После съемок в "Мушкетерах" Смирнитский оказался под колпаком образа недалекого Портоса

19.03 18:00

"Тайны кино": Валентин Смирнитский

Звездная роль в легендарном фильме сделала Валентина Смирнитского заложником образа добродушного увальня-толстяка, что весьма удручало артиста. Переломить ситуацию ему удалось лишь спустя четыре года.

В 1978 году режиссер Георгий Юнгвальд-Хилькевич пригласил Валентина Смирнитского на пробы в фильм "Д’Артаньян и три мушкетера", чем удивил актера. 33-летний Смирнитский отличался высоким ростом и не имел лишнего веса, поэтому считал, что совершенно не вписывается в образ добродушного здоровяка Портоса. Искать артиста подходящей комплекции создатель наотрез отказался, поэтому стройного Валентина пришлось обматывать многочисленными накладками.

Мне сшили специальные костюмы со всякими холщинками. Хотели увеличить меня, сделать более массивным и мощным. У меня были ботфорты на высокой платформе, парик. Из меня пытались сделать большого, а это сложно, ведь я верхом все время там скакал и с оружием.
Валентин Смирнитский
актер, народный артист РФ

С игровым костюмом Смирнитский вынужденно не расставался даже за кадром, поскольку снять его было непросто. Во время съемок эпизода осады артист настолько утомился от увесистого и плотного наряда, что пережил гипертонический криз.

Несмотря на сложности, режиссер о выборе актера не жалел. Спустя несколько лет после премьеры мэтр признался, что утвердил Валентина из-за "абстрактных глаз" и "художественного взгляда". Роль принесла Смирнитскому всесоюзную славу, однако обратной стороной успеха стало закрепившееся за ним амплуа недалекого персонажа.

Мне это навредило немного, потому что какое-то время разные режиссеры стали предлагать аналогичные роли, от которых я категорически отказывался. Тогда все почему-то решили, что я толстый и здоровый.
Валентин Смирнитский
актер, народный артист РФ

Избавиться от шлейфа увальня-толстяка Смирнитскому удалось спустя четыре года. Яркая роль в картине "Отцы и деды" выигрышно подчеркнула изменившуюся внешность фактурного артиста.