Прислать видео

Статьи

"Мы из джаза": Аверюшкин обманул режиссера ради звездной роли неунывающего барабанщика

25.02 18:00

"Звезды советского экрана": музыкальные фильмы Карена Шахназарова

До съемок в музыкальной комедии "Мы из джаза" актер Николай Аверюшкин сыграл в нескольких эпизодах. Молодой артист мечтал о всенародной славе, поэтому вынужденно пошел на хитрость.

Начинающий актер Николай Аверюшкин не был профессиональным музыкантом, однако до безумия хотел сыграть добродушного и неунывающего ударника Жору в картине Карена Шахназарова "Мы из джаза". Ради проходной роли артист заверил режиссера в музыкальных способностях, хотя в реальности никогда не держал в руках барабанные палочки.

Я подумал, если скажу, что не умею играть на барабанах, то все, конец. Это значит, я уже могу в этом фильме не участвовать. Поэтому я сказал, что умею. Решил, что мы уже на месте разберемся потом.
Николай Аверюшкин
актер, поэт, композитор

Аверюшкин проводил за барабанной установкой дни и ночи, поскольку боялся, что обман раскроется. Вскоре создатель фильма узнал правду, но яростной реакции от мэтра не последовало. Шахназаров был восхищен трудолюбием актера и даже нанял ему педагога.

Однажды Николай так увлекся игрой, что у него слетела тарелка. Не расслышав команды "Стоп!", он разошелся и начал импровизировать. Смелый экспромт артиста заметил оператор, но камеру выключать не стал. Сцена получилась настолько захватывающей, что режиссер вставил ее в картину.

Аверюшкин просто стал профессиональным барабанщиком на съемочной площадке. Актер научился, ведь он был очень музыкальным. Николай все сам делал.
Карен Шахназаров
режиссер, сценарист, народный артист РФ

После премьеры на Аверюшкина обрушилась всесоюзная популярность. Артист воплотил десятки разноплановых персонажей, но роль симпатичного музыканта считается самой известной в его карьере.

Зажигательные композиции из легендарной комедии быстро ушли в народ и стали настоящими хитами. По опросу журнала "Советский экран" картину о приключениях молодых артистов из Одессы признали лучшим музыкальным фильмом года.