Прислать видео

Статьи

После съемок в "Неуловимых мстителях" Виктору Косых не предлагали главных ролей

23.02 18:00

"Звезды советского экрана": Виктор Косых

Актер Виктор Косых создал запоминающийся образ отважного подростка Даньки Щуся, который принес ему всесоюзную известность. Однако повторить успех заметной роли артисту не удалось.

Идею создания приключенческого вестерна "Неуловимые мстители" в кинематографических кругах считали провальной, и только начинающий режиссер Эдмонд Кеосаян с азартом читал сценарий будущей картины по повести Павла Бляхина "Красные дьяволята". В роли подростка-сироты Даньки Щуся он видел исключительно 16-летнего Виктора Косых, который уже имел актерский опыт.

На площадке Косых исполнял сложнейшие трюки без помощи каскадеров. Артист тренировался под руководством опытных мастеров, однако доплату за опасные сцены не получал из-за молодого возраста. В эпизоде с лошадьми подросток неудачно выскочил на дорогу и оказался под тачанкой. Без травм не обошлось, но отважный парень вернулся на площадку и продолжил играть с прежней отдачей.

После премьеры детвора играла во дворах мстителей, которых за границей окрестили юными советскими ковбоями. Популярность ленты требовала от создателей снять продолжение истории о четверых подростках. Чтобы посмотреть выпуск киножурнала "Советское кино" с сюжетом о съемках "Новых приключений неуловимых", зрители покупали билеты даже на второсортные картины.

Когда на экранах мелькнули последние кадры трилогии о "неуловимых", поклонники были уверены, что еще обязательно встретятся с любимыми героями. Однако пути отважной четверки после работы над финальной частью разошлись. Получив диплом ВГИКа, Косых больше не играл главные роли.

Виктор не встретил своего режиссера. За ним прочно утвердилось амплуа из "Неуловимых мстителей", которое передавило весь его потенциал как артиста. Карьера актера погибла, потому что в нем видели только героя вестерна, а он стал взрослым.
Давид Шнейдеров
кинокритик, журналист

Косых воплотил десятки эпизодических персонажей, но образ Даньки так и остался самым узнаваемым. Последние годы жизни артист появлялся на экране редко.