Прислать видео

Статьи

Карьера певицы помогла Кристалинской побороть рак

14.11.2023 10:00

"Тайны нашей эстрады": кто запрещал петь Майе Кристалинской

В 29 лет певице поставили неутешительный диагноз. Врачи запретили ей петь: напряжение связок могло ухудшить состояние. Но она не послушала докторов и продлила себе жизнь более, чем на 20 лет.

Майя чувствовала себя отлично. Перенесла что-то вроде ангины и пришла в поликлинику за результатами анализов. Девушка не могла поверить: ей 29 лет, и у нее обнаружили рак лимфоузлов. А после главного требования врача мир рухнул окончательно: ей нельзя петь, иначе заболевание будет прогрессировать. Лечение и без того предстояло долгое и изнурительное.

Этот удар Майя приняла не сразу. Артистка осознала происходящее и решила, что петь ей не запретит ни один врач.

Песня и эстрада продлили ей жизнь. Потому что в то время с таким диагнозом надо было на себе поставить крест. А этого не произошло. И, наверное, надо сказать спасибо песне, которая Майю повела дальше, несмотря на болезнь.
Александр Левенбук
режиссер, актер, народный артист РФ

Курсы лечения сменялись гастролями. В их целительную силу певица верила гораздо больше, чем в уколы, таблетки и лучевую терапию. Чтобы скрыть следы от химиотерапии, Кристалинская выходила на сцену с косынкой, платком или шарфиком на шее.

Думали, это такая мода. Что она, следуя моде или утверждая моду, носит такой шейный платочек. Хорошо, что зрители так прочитали этот платок. Пусть он будет символом здоровья, а не символом болезни.
Александр Левенбук
режиссер, актер, народный артист РФ

Болезнь неожиданно отступила вопреки прогнозам врачей и здравому смыслу. Впереди были миллионы пластинок и эфиров, признание и безграничная любовь слушателей.

После приговора врача Майя Кристалинская прожила 24 года. И, наверное, могла бы жить еще дольше, если бы не кончина любимого супруга. На нервной почве болезнь обострилась. Певица умерла через год после смерти мужа.