Прямой эфир

Кобзон отказался от звучного псевдонима в начале карьеры

11.01.2024 10:00

"Тайны нашей эстрады": как Иосифа Кобзона оставили без диплома

Композитор Аркадий Островский, чьи песни сделали Иосифа Кобзона знаменитым на всю страну, предлагал певцу взять псевдоним. Но артист на свой страх и риск решил выступать под своей фамилией.

Еще будучи студентом Гнесинского училища, Иосиф Кобзон перешел к эстрадной практике: работал вокалистом в цирке, выступал на телевидении. Но молодой исполнитель понимал, что участие в концертах с чужими песнями, по большому счету, бег на месте.

Однажды на концерте именитого композитора Аркадия Островского Кобзон решил действовать. Прошел за кулисы, познакомился с музыкантом и предложил вместе поработать. Островский пригласил студента на прослушивание. Услышав вокальные данные певца, композитор предложил ему записать песню "А у нас во дворе".

Каждая девчонка в Советском Союзе думала, что эта песня про нее. Кобзон умел это сделать. Причем простые строчки он наполнял сердцем, вкладывал душу в каждую песню, кусочек сердца в ней оставлял.
Андрей Житинкин
режиссер, актер, писатель, народный артист РФ

Песня мгновенно стала популярной, и композитор пригласил Кобзона выступить на концерте. Но перед его выходом почему-то объявил: "Поет Юрий Златов". Кобзон растерялся, но на сцену вышел. А после выступления спросил у композитора, кто такой Златов и почему он пел вместо него.

Островский предложил ему уйти от пятой графы. И вообще, в то время было неприлично еврейскую фамилию выпячивать. Это было такое время, сейчас сложно это объяснить.
Александр Левшин
певец, композитор, заслуженный артист России

Композитор не смог объяснить Кобзону, почему певец должен стесняться своей фамилии. Молодой артист наотрез отказался от псевдонима и заявил, что будет выступать под именем своих предков.

Островский не обиделся на студента за своеволие, да и телевизионное начальство фамилия Кобзона не смущала. Талантливого певца все чаще стали приглашать на концерты и в эфиры.

Заголовок

Дата

текст
закрыть