Прислать видео

Статьи

Пришлось отложить пуанты: Савельева обошла именитых актрис на пробах в "Войну и мир"

17.03 16:00

"Звезды советского экрана": Людмила Савельева

Балерина Людмила Савельева ежедневно занималась у станка в Ленинграде и видела себя героиней известных постановок. Однако из-за киносоперничества СССР и США в начале 60-х пуанты и пачку пришлось отложить.

Визитную карточку русской литературы – "Войну и мир" Льва Толстого – экранизировали в 1956 году в Голливуде. Фильм имел огромный успех, поэтому снять картину более качественно было важной политической задачей для СССР.

Это было определенным упущением для страны из-за мысли, что мы в космос первыми полетели, а "Войну и мир" сняли американцы. Тем более исполнение Одри Хепберн вошло в легенду, она играла Наташу Ростову, а фильм показывали в Союзе.
Галина Аксёнова
историк кино, театровед

Перегнать американскую экранизацию на Мосфильме поручили Сергею Бондарчуку. На роль главной героини Наташи Ростовой рассматривали всех прославленных советских актрис – Анастасию Вертинскую, Наталью Фатееву, Наталью Кустинскую, Валентину Малявину и Людмилу Гурченко. Однако режиссер отверг их.

В то время Людмила Савельева, окончив ленинградское хореографическое училище, попала в труппу Мариинского театра. Девушка мечтала стать героиней "Щелкунчика" и "Лебединого озера", но вдруг к ней явилась режиссер монтажа Татьяна Лихачева. Она рассказала, что теперь Бондарчук присматривается к балеринам, и пригласила артистку в Москву. При первой встрече испуганная и растерянная Савельева не произвела впечатления на Бондарчука, однако он все же назначил пробы.

Начинающей актрисе предстояло показать сцену, где Андрей Болконский признается Наташе Ростовой в любви. В пару к балерине назначили актера Иннокентия Смоктуновского, который встал к девушке спиной. В этот момент она бросала заученные фразы и тряслась от волнения, ведь не видела реакцию партнера. Но когда Смоктуновский повернулся, на его лице были слезы.

Ни Гурченко, ни Фатеева, ни Кустинская не смогли бы это сыграть. А Савельева ничего не играла, у нее были такие глаза и балетные руки. Все выглядело естественно.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Когда слезы навернулись и на глаза Бондарчука, он понял, что Наташа Ростова найдена. Режиссера впечатлила игра Савельевой, поэтому он даже махнул рукой на то, что Толстой в романе описывал героиню совсем другой.

В 1967 году фильм с триумфом показывали во всем мире как символ кинематографической мощи СССР. Когда картину номинировали на Оскар, Бондарчук был занят на съемках, поэтому представлять "Войну и мир" в Голливуде поручили Савельевой. Теперь ее знали в лицо зрители по всему миру.