Прислать видео

Статьи

Школьница Долина пела в ресторане и содержала семью

04.03 10:00

"Тайны нашей эстрады": "Погода в доме". Личный барометр Ларисы Долиной

Будущая эстрадная звезда Лариса Долина начинала карьеру в одном из одесских ресторанов. Будучи школьницей, она пела джаз для гостей и за вечер зарабатывала сумму, которая серьезно помогала ее семье.

В музыкальной школе Лариса Долина с неохотой осваивала виолончель, а пела всегда с удовольствием. На одном из самодеятельных концертов девочку заметили музыканты из небольшого ансамбля, игравшего по вечерам в ресторане.

Это была фантастическая история: малолетнюю девочку приглашают петь в ресторан вечером. Они услышали ее мощный, сильный, звонкий голос, тем более она хорошо пела по-английски, и предложили сделать двухчасовую программу, чтобы она каждый вечер выступала с семи до девяти.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Лариса не могла поверить счастью, но ее мама восторгов дочери не разделяла: петь по кабакам в 14 лет? Отец к работе дочери отнесся более лояльно и нашел аргумент: ставка пять рублей за выступление поможет решить финансовые проблемы.

Если переводить на сегодняшний день то, что она зарабатывала в ресторане в том нежном возрасте, – сегодня это несколько сотен долларов. Она уже помогала семье.
Александр Левшин
певец, композитор, заслуженный артист РФ

Работа в ресторане дала юной певице не только заработок, но и знакомство с новым жанром. Пока девочка постигала тонкости джазовых импровизаций, ее мама сходила с ума от волнения: поздние возвращения домой, что скажут люди, а если в школе узнают? Однажды поющую в ресторане Долину увидела учительница, которая зашла туда с кавалером на ужин.

К счастью, Ларисе удалось избежать проблем. Коллеги-музыканты оберегали ее от хамоватых посетителей, родители провожали и встречали. Впрочем, надолго в ресторане девушка не задержалась. После участия в конкурсе вокалистов Долина стала петь в Одесской филармонии, отдалась работе, а школу окончила экстерном.

Путь певицы на большую сцену был тернистым, ведь она часто меняла коллективы. В начале карьеры Лариса пела джаз, но популярность и любовь зрителей ей принесла именно эстрадная музыка.