Прислать видео

Статьи

Алечка и Колечка: Добронравов спешил на свидания к Пахмутовой прямо со спектаклей

17.03 13:00

"Вот это любовь": Александра Пахмутова и Николай Добронравов

Николай Добронравов смутился, когда впервые встретил любовь всей жизни Александру Пахмутову. Спустя три месяца романтических прогулок возлюбленные поженились, однако дети у супругов так и не появились.

В 1956 году поэта Николая Добронравова пригласили на детскую радиопередачу "Пионерская зорька", чтобы он написал песню с начинающим композитором Александрой Пахмутовой. Увидев соавтора, он смутился, ведь девушка была ниже его на две головы – всего 149 сантиметров. Когда Николай услышал ее музыку, мгновенно понял: "Да, рост маленький, зато талант гигантский". Он сразу почувствовал, что не хочет расставаться с новой знакомой, и пригласил ее на свидание.

В тот период Николай играл в театре и часто звал Александру на спектакли. Коллеги Добронравова знали, что она сидит в зале, поэтому старались побыстрее отыграть и дать паре больше времени на романтические прогулки.

Спустя три месяца возлюбленные сыграли скромную свадьбу, которую отметили в коммуналке у родителей Александры. На невесте было простое платье, которое ей накануне сшили мама с сестрой. Сначала молодожены ютились в крохотной комнате с родственниками. А спустя время Союз композиторов, в который Пахмутову приняли еще в аспирантуре, выделил молодой семье отдельную двухкомнатную квартиру.

В быту творческим людям было непросто, приходилось делить обязанности, Александра отвечала за головку, а Николай ходил в магазин, ведь узнать его мог не каждый. Пахмутова же часто появлялась на концертах и телевидении, поэтому образ миниатюрной женщины с задорной короткой стрижкой знала вся страна. .

Супруги никогда не выносили конфликты на публику, а споры обычно касались творчества. Даже в самые острые моменты ссоры они продолжали называть друг друга Алечкой и Колечкой.

При этом пара плодотворно работала, их совместные песни "Нежность", "Трус не играет в хоккей" и "Надежда" распевал весь Союз. Дуэт стал гордостью СССР, поэтому его постоянно отправляли на международные конкурсы и фестивали.

Дети в семье так и не появились. Кто-то утверждал, что возлюбленные не могли позволить себе остановиться творить и заняться лишь семьей. Другие же были уверены: подвело здоровье. Супруги, высказываясь об этом, всегда отмечали, что дети – это их песни.