Прислать видео

Статьи

Мастер комедии Гайдай не снимал супругу-актрису в главных ролях

06.03 13:00

"Вот это любовь!": Леонид Гайдай и Нина Гребешкова

Режиссер Леонид Гайдай доверял супруге Нине Гребешковой лишь эпизодические образы, однако артистка довольствовалась ролью жены и не мечтала блистать в его комедиях.

Будущие супруги Нина Гребешкова и Леонид Гайдай познакомились во время учебы во ВГИКе. За плечами начинающей актрисы было уже четыре картины, поэтому девушку даже узнавали на улице. Худой и долговязый фронтовик после ранения еще не прославился, но привлек Нину талантом. Однажды Леонид попросил студентку помочь с отрывком, а после репетиции они почувствовали взаимные чувства.

Вскоре Гайдай позвал возлюбленную замуж, однако сразу дать ответ она не решилась. Артистка посоветовалась с мамой, которая принялась отговаривать дочь от "совсем больного" избранника. Однако Гребешкова доверилась сердцу, ведь чувствовала, что время ее супруга обязательно наступит.

В 1958 году первая комедия Гайдая "Жених с того света" принесла ему оглушительный успех. На просмотре картины руководство "Мосфильма" смеялось до слез, но через несколько дней триумф обернулся крахом. Цензоры потребовали вырезать из ленты "едкую сатиру", а режиссера – больше не допускать до жанра. Однако в период оттепели о чудаке в роговых очках вновь вспомнили.

Картины популярного режиссера выходили одна за другой, и все с нетерпением ждали появления его супруги в кадре. Гайдай стал часто приглашать артистку и даже назвал в ее честь главную героиню фильма "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика". Режиссер доверял жене лишь эпизодических персонажей, но быть звездой его произведений Нине и не хотелось.

Лишь однажды Гребешкова попросила мастера комедии утвердить ее на заметную роль управдома в "Бриллиантовой руке". Но со словами "Мне нужна крупная женщина" режиссер остановил выбор на Нонне Мордюковой. Нина же сыграла в картине жену главного героя.

На киностудии то и дело сплетничали о любовных похождениях Гайдая, которому приписывали связь с Натальей Селезнёвой, Светланой Светличной и Натальей Варлей. Супруга мэтра только отшучивалась, поскольку не сомневалась в его преданности. Сцен ревности актриса никогда не устраивала, терпела тяжелый характер и страсть мужа к азартным играм.

Леонид полностью доверял вкусу спутницы и первой приносил ей свежий сценарий. Незадолго до ухода Гайдай извинился перед любимой, что не снял для нее ни одной картины.