Прислать видео

Статьи

"Нежность": шлягер Пахмутовой и Добронравова не принимала публика

07.03 18:00

"Тайны нашей эстрады": "Если можешь, прилетай скорей". Шлягер на троих

Знаменитую композицию о любви публика встретила прохладно, чем заставила авторов недоумевать. Ситуация изменилась лишь после премьеры картины "Три тополя на Плющихе", где прозвучало произведение.

В декабре 1965 года популярная артистка Майя Кристалинская исполнила песню композитора Александры Пахмутовой и поэтов Николая Добронравова и Сергея Гребенникова "Нежность". Казалось, что композиция о любви обречена на успех, однако бурных оваций не последовало. Авторы недоумевали, ведь страна уже несколько лет восторженно распевала песни про далекие планеты и звезды.

Провал премьеры пытались связать с исполнительницей. Изначально "Нежность" предназначалась для Эдиты Пьехи, однако певица побоялась, что не вытянет сложное произведение. Композитор Аркадий Островский, наоборот, считал, что всему виной упоминание французского поэта и летчика Антуана де Сент-Экзюпери. Но, выслушав мнение коллеги, Добронравов менять текст не стал.

Слушатели были не совсем готовы к такой песне. Там довольно сложный текст и очень непростая мелодия. И когда еще про Экзюпери слышишь, то совершенно понимаешь, что композиция не для широкой публики.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Прошло почти два года, однако подобрать ключ к песне ни у Кристалинской, ни у создателей не получалось. Неожиданно режиссер Татьяна Лиознова призналась, что невостребованная композиция вдохновила ее снять картину "Три тополя на Плющихе".

Отдавать детище Пахмутова не хотела и согласилась лишь после просмотра отснятого материала, добавив: "Только ради крупного плана Олега Ефремова". Композиция в исполнении Татьяны Дорониной, которая не была профессиональной певицей, наконец тронула зрителей.

Та самая массовая публика вдруг поняла смысл песни и перестала бояться слов о летчике. Композицию теперь перевели на понятный язык и сразу стало ясно, что произведение о любви совсем не трагическое.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

После премьеры фильма песня "Нежность" стала настоящим хитом, который включили в репертуар многие эстрадные исполнители, в том числе зарубежные.