Прислать видео

Статьи

Выступление Воронец с русской народной песней произвело фурор на фестивале во Франции

07.03 16:00

"Тайны нашей эстрады": "Кто-то мне судьбу предскажет". Ольга Воронец

Зарубежная публика с теплом встретила русскую красавицу Ольгу Воронец, которая покорила зал не только яркой внешностью, но уникальным подвижным голосом.

Будущая звезда эстрады Ольга Воронец родилась в середине 20-х на Смоленщине в семье музыкантов. Отец рано ушел из семьи, и, пока мать работала, воспитанием девочки занималась бабушка. В школе артистку отличала не только яркая внешность, но и подвижный голос, который уже тогда называли особенным. Свободные минуты юная Воронец посвящала пению и вскоре решила идти по музыкальной стезе.

Когда вчерашнюю школьницу зачислили в Оперную студию в Сокольниках, счастью девушки не было предела, но радость будущих перспектив омрачали бытовые проблемы. В голодные годы нужно было буквально выживать, поэтому студентке приходилось подрабатывать в столичных ресторанах. Воронец исполняла романсы и цыганские песни, однако объяснить подработку преподавателям было непросто.

В академическом искусстве считается, что голос имеет срок звучания. Ты используешь этот ресурс, и он начинает хуже существовать. Ольге действительно вменяли, что она во время обучения много подрабатывала по вечерам.
Александр Левшин
музыкант, режиссер, заслуженный артист РФ

После учебы исполнительница попала на прослушивание в музыкальный коллектив Центрального клуба милиции, где сразу стала звездой. Впрочем, с людьми в погонах она довольно быстро попрощалась ради места в оркестре народных инструментов. Музыканты певицу обожали, а зрители подолгу не отпускали со сцены, как вдруг случился очередной карьерный взлет.

Воронец стала солисткой Мосэстрады, где исполняла стандартный репертуар. Тогда же легендарное трио баянистов Кузнецов, Попков и Данилов посоветовали ей отказаться от "модных куплетов" и сосредоточиться на народных песнях. В 1956 году талантливую певицу отправили представлять страну на Международном фольклорном фестивале во Франции.

Едва красавица с осанкой вышла на сцену, зал взорвался аплодисментами. Когда в ее исполнении прозвучала знаменитая "Калинка", публика и вовсе потеряла голову. После триумфа артистку принимали не только по всему Союзу, но и за рубежом. Телевизионщики засыпали Воронец предложениями, а ее голос звучал на каждом центральном канале. За границей Воронец прозвали Ольгой-Калинкой.