Прислать видео

Статьи

Юная Эдита Пьеха отчаянно боролась за место на советской эстраде

08.03 16:00

"Тайны нашей эстрады": "На любой дороге, в стороне любой". Три дня из жизни Эдиты Пьехи

Советская певица польского происхождения Эдита Пьеха заявила о себе, едва появившись на сцене. Однако совмещать учебу и творчество востребованной артистке не разрешили, и под угрозой отчисления она дошла до кабинета министра образования СССР.

В 1955 году юная певица Эдита Пьеха прошла отборочный конкурс для учебы в Союзе и по комсомольской путевке приехала в Ленинград. Скромной студентке родом из шахтерского города на севере Франции было непросто, ведь она окунулась в новую среду и язык. Довольно быстро девушка из семьи польских иммигрантов заговорила на русском, однако по легкому акценту в ней все еще можно было угадать иностранку.

Спустя год талантливую певицу пригласили в вокально-инструментальный ансамбль "Дружба", которому она отдавала много сил и времени. Первое большое выступление коллектива в новогоднюю ночь мгновенно сделало музыкантов знаменитыми. Эдиту вызывали на бис четыре раза, и в столице заговорили о необычной солистке с чарующим голосом.

Певицу воспринимали как молодую француженку. Эдита была такой порывистой, красивой, с акцентом и глазами. Она выглядела чисто иностранной артисткой, которая почему-то запела по-русски.
Александр Левшин
музыкант, заслуженный артист РФ

Из-за постоянных концертов Пьеха пропускала занятия, что совершенно не одобряли в вузе. Вскоре артистку попросили сделать выбор между сценой и учебой. Без музыки она не мыслила жизни, но и остаться без диплома тоже не могла, поэтому решила перевестись на заочное отделение. В деканате резко высказались против, и смелая Эдита направилась прямиком к министру образования СССР в Москву.

Прорваться к высокопоставленному чиновнику ей не удалось, однако рыдать от обиды было не в характере артистки. Три ночи упорная Пьеха ночевала на вокзале, а к утру возвращалась в приемную ведомства. Когда она наконец попала в кабинет, то с порога заявила: "Хочу петь и учиться!" Сраженный искренностью взбалмошной девушки министр разрешил ей совмещать учебу и выступления.

Здесь дело не в том, что певица попросила, а как она это сделала. Мне кажется, Эдита просто обаяла министра страстностью и искренностью. Это тот самый редкий случай, когда была и правда, и красота, и молодость, и женственность.
Александр Левшин
музыкант, заслуженный артист РФ

Популярность артистки, которая не боялась экспериментировать на сцене, росла с каждым годом. Она сотрудничала с лучшими советскими композиторами и к началу 60-х стала настоящей звездой.