Прислать видео

Статьи

Владимир Коренев часами снимался под водой в фильме "Человек-амфибия"

13.03 18:00

"Тайны кино": Татьяна Самойлова, Анастасия Вертинская, Владимир Коренев

На съемках фантастической ленты Владимир Коренев предстал в эффектном образе морского дьявола. Однако в костюме из тонкой ткани артист постоянно замерзал и после смены мучился от озноба.

Когда на киностудии активно искали исполнителя главной роли Ихтиандра в картине "Человек-амфибия", молодой артист Владимир Коренев учился на последнем курсе ГИТИСа. От претендентов не было отбоя, однако создатели были заинтересованы в новых лицах с хорошей физической формой. Коренев покорил съемочную группу, и его утвердили после первых проб.

Начинающему артисту предстояло много сниматься под водой. И хотя уроженец Севастополя из семьи морского офицера умел плавать, простого навыка для захватывающих кадров было недостаточно. Поэтому пока в Ленинграде снимали сцены в павильоне, Коренев полгода проходил подготовку в бассейне Института физкультуры.

Съемки с изобилием водных сцен стали для актера настоящим испытанием. Чтобы глаза у героя были ярко-синими, их подсвечивали специальными лампами. Эффектный костюм морского дьявола из эластичного материала совершенно не держал тепло. По окончанию смены Владимир страдал от озноба, но продолжал сниматься в воде по несколько часов.

Костюм из хеланки был тоненький, в промышленности из этой ткани делают женские колготки плотные, поэтому она моментально промокала. А под водой ведь холодно, и я замерзал. В то время я был очень худой.
Владимир Коренев
актер, народный артист РФ

После премьеры по артисту сходили с ума едва ли не все девушки Союза. Самые преданные поклонницы и вовсе поджидали кумира у квартиры. Яркий старт сделал Коренева востребованным актером, однако он отклонял предложения режиссеров ради съемок в новой части фантастической ленты.

Не дождавшись продолжения картины, Владимир стал ходить на кастинги, но выбирал сценарии избирательно. Несмотря на всесоюзную известность, его фильмографию нельзя назвать впечатляющей. Успех дебютной роли Кореневу повторить не удалось.