Прислать видео

Статьи

Для роли Маньки Облигации режиссер отправил Удовиченко кутить в ресторан

16.02 13:00

"Звезды советского экрана": Лариса Удовиченко

Режиссер картины "Место встречи изменить нельзя" Станислав Говорухин хотел пригласить актрису Ларису Удовиченко на положительную роль, но в итоге утвердил ее на девушку легкого поведения. Чтобы миловидная артистка была более убедительна, создатель фильма отправил ее провести бессонную ночь в ресторане.

Игра начинающей актрисы Ларисы Удовиченко в популярном детективе "Золотая мина" произвела на режиссера Станислава Говорухина сильное впечатление. Поэтому он пригласил ее на роль Вари Синичкиной – женщины-милиционера и возлюбленной главного героя в картине "Место встречи изменить нельзя".

Удовиченко неожиданно отказалась: она сочла образ "правильной" девушки скучным и заявила, что готова сыграть представительницу древнейшей профессии по прозвищу Манька Облигация. Говорухин не воспринял всерьез ее слова и на отрицательную роль все еще не рассматривал. Но другие кандидатуры режиссера не устраивали и вскоре он вернулся к Ларисе.

Говорухин подумал: "Действительно, почему ее на Маньку-то не взять?" А остальные оказались хуже, тем более у нас еще не было культуры характерных актрис, она только начиналась. Артистки боялись быть излишне характерными, потому что это распущенность, вульгарность, а все хотели быть красивыми, милыми, лиричными и скромными, как полагается советским девушкам.
Александр Шпагин
кинокритик, киновед

И все-таки с миловидностью и нежной внешностью Удовиченко нужно было что-то делать. Перед съемками сцены с облавой режиссер отправил актрису в лучший ресторан кутить до утра, а после велел явиться на площадку с помятым видом. Утром лицо девушки действительно отражало следы ночного веселья.

Но у нее сил никаких не было не то что играть, но и стоять на ногах. Было очень сложно, и спас ее Высоцкий. Он принес на площадку импортный чай, а тогда этого и близко не было. Чай был грузинский и индийский, причем индийский надо было доставать по большому блату, а грузинский был очень плохим. В итоге Удовиченко смогла стоять на ногах и сыграла эту сцену очень хорошо.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

По одной из версий, коронную фразу героини "Манька Облигация или Аблигация?" актриса придумала сама. Якобы Лариса действительно не знала, как пишется слово. Тогда съемочная группа засмеялась. Удовиченко смутилась, а режиссеру такой ход очень понравился.

После выхода фильма "Место встречи изменить нельзя" артистка проснулась всесоюзной звездой. Но теперь в сознании зрителей она превратилась исключительно в Маньку. Особо назойливые поклонники приставали с одним и тем же вопросом: как писать – Облигация или Аблигация?