Прислать видео

Статьи

Актриса Лидия Смирнова выбирала кавалера по количеству яиц

14.03 18:00

"Звезды советского экрана": актрисы – секс-символы 30–40-х годов ХХ века

Актриса Лидия Смирнова пользовалась популярностью у противоположного пола и однажды даже выбирала между двумя возлюбленными. Решающим стал момент, когда кавалеры принесли в подарок пайки из куриных яиц.

В 1940 году сценарист Иосиф Прут в задумчивости шел по Невскому проспекту. Киностудия взялась за съемки фильма "Моя любовь" по его сценарию, но актрису на главную роль так и не нашли. Искали заводную, чувственную и стройную, но все подходящие уже снимались в других картинах. Вдруг в толпе прохожих Прут увидел девушку с яркой внешностью. "Как английский дог", – вслух воскликнул сценарист и тут же кинулся к ней. Это была начинающая актриса Лидия Смирнова.

На пробах они покорила сердце не только сценариста, но и композитора фильма Исаака Дунаевского. Несмотря на то что дома ее ждал муж, Смирнова решилась ответить на чувство композитора взаимностью и тайно встречалась с ним в гостинице "Москва".

Дунаевский ухаживал, посылал ей цветы каждый месяц 13-го числа, потому что он помнил, что День рождения 13-го – тут сложно перепутать – но не помнил какого месяца.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Великая Отечественная война изменила жизнь Смирновой. Ее муж ушел ополченцем на фронт и пропал без вести, а сама артистка эвакуировалась в Казахстан, где жила впроголодь. Тогда руку помощи ей протянул режиссер Фридрих Эрмлер и дал роль в фильме о партизанах "Она защищает Родину".

За это режиссер рассчитывал на благосклонность и недвусмысленно дал понять, что готов сделать актрису своей женой. В то же время за Смироновой начал ухаживать оператор картины Владимир Рапопорт. Женщина разрывалась между кавалерами. С выбором ей помогла соседка по комнате и партнерша Вера Марецкая.

Сказала: "Ты посмотри, что тебе принес Эрмлер в подарок – два яйца", – это был замечательный подарок в годы войны. "А Рапопорт принес три десятка яиц. Вот так они и будут к тебе относиться, так что выбирай второго".
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Яйца выдавали съемочной группе , чтобы те не умерли с голоду. Рапопорт отдавал весь паек любимой женщине, с которой они в итоге прожили вместе более 30 лет.