Прислать видео

Статьи

Валентина Малявина не была счастлива в семейной жизни

19.11.2023 20:30

"Звезды советского экрана": Валентина Малявина

Копна черных волос и огромные бездонные карие глаза. Только встретившись с ней взглядом, мужчины теряли голову. Но красота не уберегла Валентину Малявину от трагедий и крутых поворотов в личной жизни.

Ей всего 18, а она уже замужем за первым красавцем и хулиганом Арбата Александром Збруевым. Родители новоявленных супругов были против: оба слишком молоды, да и какая свадьба через месяц после знакомства. А они, казалось, и правда любили друг друга.

Мы с Валюшей познакомились на первом курсе Школы-студии МХАТ. У нее был Заяц, как она его замечательно назвала, Саша Збруев, потому что у него были совершенно раскосые глаза – красавец! И всегда у нее лежал в паспорте его портрет. Она показывала, очень гордилась. Я видела, как она влюблена.
Ирина Мирошниченко
актриса, народная артистка РСФСР

В Збруева была влюблена вся женская половина страны. Яркий дебют в фильме "Мой младший брат" принес актеру всесоюзную славу и породил слухи о его романе с Людмилой Марченко. Малявина приехала проведать мужа как раз в день съемок любовной сцены. Во время репетиции она кидала в супруга камешки с записками: "Не смотри на нее так! Ты втрескался, что ли?". В тот же вечер они бурно выясняли отношения.

Чуть позже повод для ревности дала Малявина. На съемках картины Тарковского "Иваново детство" между актрисой и молодым режиссером вспыхнули чувства. Коллеги Валентины всегда отмечали ее магнетическую притягательность.

Валечка такая трепетная, юная, красивая, открытая. В этом и есть чудо девушки, женщины, чудо трепетной души. И это читалось при первом взгляде, это шло из души через глаза.
Николай Бурляев
актер, режиссер, народный артист РФ

Фильм получил мировое признание и главный приз Венецианского кинофестиваля, который Тарковский и Малявина вместе получали в Италии. После премьеры влюбленные вышли на улицу и долго разглядывали звездное небо. Тарковский пристально посмотрел актрисе в глаза и вздохнул: "Ты загадала не то желание". В ту минуту она действительно думала не о нем, а о своей мечте – написать книгу. Через много лет после разрыва с режиссером Малявина скажет, что любила в нем гения, а не мужчину.

Несмотря на бурный роман, актриса была по-прежнему замужем за Збруевым. Сразу после съемок у Тарковского ее пригласил в дипломную работу выпускник ВГИКа Павел Арсенов. Эта встреча стала роковой для первого брака актрисы. Она развелась со Збруевым спустя четыре года семейной жизни. Союз с режиссером Арсеновым тоже окажется недолговечным и не последним для актрисы: вместе они проживут 6 лет.