Прислать видео

Статьи

Орлова отказалась от жениха-иностранца ради советского режиссера

03.12.2023 13:00

"Звезды советского экрана": актрисы – секс-символы 30–40-х годов ХХ века

Австрийский инженер не жалел на актрису Любовь Орлову ни денег, ни подарков и даже обещал увезти за границу. Но артистка отказалась от роскошной жизни, когда встретила режиссера Григория Александрова.

Австриец Франц превратил жизнь Орловой в сказку: баловал дорогими подарками из Европы, покупал модные платья, водил в лучшие рестораны, снимал номер в гостинице "Метрополь". И даже позволял себе неслыханную роскошь для начала 30-х годов – прокатить на красном хромированном кабриолете. Он обещал увезти Орлову в Австрию, где она из никому не известной советской актрисы станет звездой мирового масштаба.

Но знакомство с режиссером Григорием Александровым перевернуло ее жизнь. Он пригласил актрису на главную роль в первую советскую музыкальную комедию "Веселые ребята".

На съемки "Веселых ребят" в Гагры она отправилась вместе с Францем. По настоянию режиссера актриса перекрасилась в блондинку и похудела. Орлова встала перед камерой и даже в нелепом наряде домработницы сразила всех наповал. Влюбленные взгляды режиссера моментально заметил Франц. Взрывной австриец потребовал от Орловой принять решение: либо он и беспечная жизнь в Европе, либо Александров и туманные перспективы в Советском Союзе.

Этот выбор – тогда, возможно, не очевидный – сделал из Орловой великую актрису. Режиссер и артистка поженились.

Их творческий и семейный союз продолжался более 40 лет. Александров обожал жену и старался в каждом фильме найти для нее роль. Порой вопреки здравому смыслу. Так, в фильме "Скворец и Лира" актриса играла молодую героиню, хотя ей было уже за 70.

Но в 30-40-х годах пара блистала и в жизни, и в кино. Александров со своей музой устроили на советском экране настоящую сексуальную революцию. В фильме "Цирк" Любовь Орлова красовалась в обтягивающем полупрозрачном боди. В ленте "Волга-Волга" она танцевала лезгинку в короткой юбке, а в картине "Светлый путь" режиссер и вовсе отправил Орлову в душ обнаженной в компании раздетых фабричных работниц.