Прислать видео

Статьи

Роль в картине "Летят журавли" принесла юной Самойловой мировое признание

11.03 18:00

"Тайны кино": Татьяна Самойлова, Анастасия Вертинская, Владимир Коренев

После съемок в знаменитой драме на молодую артистку Татьяну Самойлову обрушилась всемирная слава. Актрисе прочили карьеру за рубежом, но она продолжила покорять отечественный кинематограф.

На главную роль в военной драме "Летят журавли" изначально утвердили светловолосую актрису Елену Добронравову, однако в процессе съемок артистка покинула проект. Сроки поджимали, и супруга оператора картины предложила попробовать малоопытную Татьяну Самойлову. В творческой копилке студентки Щукинского училища был лишь эпизод в ленте "Мексиканец", поэтому на площадке она чувствовала себя неуверенно.

Когда я получила предложение о съемках, то немного боялась и опасалась. Но тем не менее мне настолько понравился режиссер, что у меня родилось горячее желание сниматься в картине. Сам фильм по сюжету весьма сложный, поэтому была масса споров по поводу того, правильно ли ведет себя мой персонаж.
Татьяна Самойлова
актриса, народная артистка РФ

Однако кандидатура начинающей артистки категорически не устроила сценариста и автора пьесы Виктора Розова. Героиня ленты была прототипом его избранницы и не имела ничего общего с Самойловой, которая отличалась несоветской внешностью. Сценарист долго пытался отстоять предыдущую претендентку, но в итоге поверил в талант Татьяны.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев раскритиковал отснятый материал. Наибольший гнев у главы государства вызвал образ юной Вероники, которая не дождалась жениха с фронта, уступив настойчивости другого мужчины.

У Хрущева была очень негативная оценка, потому что он иногда рубил не подумав. Потом даже вышла статья без фотографий актрисы.
Вячеслав Шмыров
кинокритик, историк кино

Зрители, впрочем, нелицеприятный вердикт Хрущева не разделили. После триумфальной победы ленты на Каннском кинофестивале актриса в одночасье стала международной звездой. Игрой Татьяны восхищались великие современники и называли ее советской Брижит Бардо. Коллеги и вовсе прочили Самойловой блестящую карьеру в зарубежном кинематографе, но воплотить образ Анны Карениной в Голливуде чиновники не позволили.