Прислать видео

Статьи

Тяжелая болезнь и разный характер: из-за чего расстались Самойлова и Лановой

25.11.2023 13:00

"Звезды советского экрана": Татьяна Самойлова

Василия Ланового и Татьяну Самойлову считали одной из самых красивых пар Советского Союза. Они поженились будучи студентами выпускного курса "Щуки", однако союз молодых артистов долго не продлился.

Студентка Щукинского училища Татьяна Самойлова влюбилась в одногруппника Василия Ланового и первый шаг сделала сама. Вскоре артист, которого считали первым красавцем курса, отвел девушку в ЗАГС.

После свадьбы влюбленные жили с родителями актрисы. Лановой был доволен, ведь он всегда мечтал о большой семье. Но мысли новоиспеченной супруги даже в критические моменты были заняты лишь карьерой.

Когда Самойловой предложили сняться в картине "Летят журавли", она болела туберкулезом. Ее состояние постепенно ухудшалось, однажды она даже потеряла сознание. Несмотря на диагноз и протесты режиссера, от участия в ленте девушка не отказалась.

В то время как фильм вышел на экраны, она уже лечилась в диспансере. Все это время Самойлову навещал муж. Видя друг друга, артисты только рыдали: оба чувствовали надлом в отношениях и скорое расставание.

Близкие Ланового полагали, что союз артистов не спасло бы и рождение ребенка: у супругов были слишком разные характеры. Артисты развелись спустя шесть лет брака. Самойлова вскоре выздоровела.

Самойлова была очень киношной и театральной, воспитанной в таком мире. А Лановой был воспитан на земле с философией нужности и заземленности, он крепко стоял на ногах.
Михаил Ножкин
актер, поэт, народный артист РСФСР

Впервые после развода они встретились спустя почти 10 лет на съемках экранизации романа "Анна Каренина". Коллеги артистов волновались, что на площадке между бывшими супругами разразится скандал, но обошлось без драм. Самойлова и Лановой вспоминали об этой встрече с теплотой.