Прислать видео

Статьи

Целиковская помогла Любимову добиться признания, но столкнулась с предательством

11.03 13:00

"Вот это любовь": Людмила Целиковская и Юрий Любимов

Актриса Людмила Целиковская считала мужа Юрия Любимова гениальным режиссером и часто вступалась за постановки опального деятеля. Поддержка авторитетной артистки, впрочем, не спасла супругов от расставания.

Юрий Любимов потерял голову от будущей супруги Людмилы Целиковской еще при первой встрече. Оба учились в Щукинском училище, играли в спектаклях и снимались в кино. Признаться в чувствах студент не решался. Актриса тем временем дважды успела выйти замуж. Любимов тоже женился, но всегда был готов протянуть очаровательной девушке руку помощи.

Став вдовой в 40 лет, Людмила одна воспитывала сына. В непростое время режиссер поддержал отчаявшуюся артистку, а она приняла его ухаживания. Поначалу окружающие недоумевали, что связывает беззаботную хохотушку и интеллектуала высокого полета. Однако у пары всегда находились общие темы, а главным образом возлюбленных объединяло творчество.

Когда дипломная постановка студентов Любимова "Добрый человек из Сизуана" прогремела на всю Москву, именно Целиковская уговорила избранника не распускать труппу. Она пригласила на спектакль давнего знакомого, государственного деятеля Анастаса Микояна, который написал восторженное письмо министру культуры СССР Екатерине Фурцевой. Чиновница, в свою очередь, сделала Юрия главным режиссером Театра на Таганке.

Любимов был безмерно благодарен Целиковской, ведь она исполнила его заветную мечту. Возлюбленные не скрывали роман, но официально оформлять отношения не спешили. Опыт предыдущих браков подсказывал паре, что от неминуемого разрыва штамп в паспорте не спасет.

Их союз основывался на уважении, понимании, общих ценностях и взаимной поддержке. Если строгого Юрия называли полковником, то его супругу – генеральшей. Людмила считала мужа гением. Когда проекты Любимова беспощадно критиковали, она всегда становилась на его защиту.

Чтобы помочь супругу, который часто конфликтовал с властью, она подключала связи и однажды даже позвонила генсеку Леониду Брежневу. Однако актрисе вежливо намекнули, что из-за поддержки опального мужа звания народной артистки ей не видать. Впрочем, Людмилу это совершенно не расстраивало.

Вместе они прожили почти 20 лет, пока на горизонте не появилась другая женщина. Предательство близкого человека стало для Целиковской страшным ударом, но она отпустила супруга без скандалов и всегда вспоминала о нем добрым словом.