Прислать видео

Статьи

Брак Ахеджаковой и Носика разрушила алкогольная зависимость

14.02 10:00

"Звезды советского экрана": Лия Ахеджакова

Юношеская влюбленность коллег Лии Ахеджаковой и Валерия Носика привела к свадьбе. Но быт оказался безрадостным: супруг начал крепко пить, а Ахеджакова терпеть не стала.

Лия Ахеджакова и Валерий Носик познакомились в Театре юного зрителя. Парень с такой же угловатой и несуразной внешностью, как у Лии, к тому моменту уже не только играл на сцене, но и снимался в кино. Возникла симпатия, которая закончилась свадьбой.

Молодожены переехали к родителям Носика, им выделили часть комнаты, отгородив угол шкафом. На считанных квадратных метрах Ахеджакова пыталась создать уют и комфортную обстановку для мужа, у которого карьера резко пошла в гору. Особенно после того, как его заметил Леонид Гайдай и дал роль в истории о приключениях Шурика.

Вскоре у супругов появилась отдельная квартира, но счастья это не принесло. Обрушившаяся популярность закрутила Носика в вихре богемных компаний, вечеринок и алкоголя. Ни о каком семейном уюте с таким образом жизни речи уже не шло. Актер часто приходил под утро, не держась на ногах, поэтому начались скандалы.

Уставшая от попоек мужа, нервная, с опухшими от слез глазами, Ахеджакова продолжала каждый день выходить на сцену в комичных ролях. Однако смешить детей ей хотелось все меньше.

Я женщина, уже замужем, у меня большие неприятности в личной жизни, я такого уже хлебнула. Да у меня вообще проблема на проблеме, жить негде!
Лия Ахеджакова
актриса, народная артистка РФ

Понимая, что так больше продолжаться не может, Ахеджакова подала на развод. Чтобы как-то себя занять, она начала ходить на актерские пробы по киностудиям. В 1973 году ее заметил режиссер Михаил Богин и предложил роль в фильме "Ищу человека" про судьбы людей, потерявшихся во время Великой Отечественной войны.

Крупный план Ахеджаковой с нервной мимикой и трясущимися руками настолько поразил режиссера, что он решил: лучше сыграть она уже не сможет, и вставил эту тестовую черно-белую запись в цветной фильм.

Рыдающая с экранов кинотеатров Ахеджакова произвела фурор, а на кинофестивале в Швейцарии ей дали приз за успешный дебют. С этого момента карьера артистки стала набирать обороты.