Прислать видео

Статьи

Криминалист Зина: Эльза Леждей стала заложницей звездной роли в "ЗнаТоКах"

05.03 18:00

"Звезды советского экрана": Эльза Леждей

Легендарный сериал о сотрудниках уголовного розыска вернул актрисе Эльзе Леждей популярность. Однако после съемок режиссеры видели артистку исключительно в образе Зины Кибрит.

Сняться в культовом сериале "Следствие ведут ЗнаТоКи" актрисе Эльзе Леждей предложили, когда она переживала творческий кризис и испытывала материальные трудности. Несмотря на то, что еще недавно артистка играла по несколько больших ролей в год, с конца 60-х ее карьера стала сходить на нет.

Актриса выглядела на свой возраст, и после 35 лет режиссеры не видели ее в образе юных девушек. За три года Эльза появилась всего в двух малозаметных картинах, а новых предложений не поступало. Изначально на главную роль Зины Кибрит утвердили Анну Антоненко-Луконину, но та отказалась от проекта из-за беременности.

Режиссер поручил срочно найти известную актрису, у которой нет другой работы, поэтому кандидатура Леждей оказалась идеальной. Съемки детектива проходили в авральном режиме. Артистка находилась на площадке по 16 часов в сутки, но была счастлива, ведь страшно соскучилась по камере и родным лицам коллег.

Долгожданная премьера картины состоялась зимой 1971 года. Советское телевидение редко баловало зрителей детективами, поэтому за похождениями троицы профессионалов следила вся страна. Поклонники буквально атаковали киностудию просьбами снять продолжение истории, а к Леждей вернулась народная любовь.

В разгар популярности ленты портрет Эльзы украсил обложку журнала "Советский экран". На правах звезды она даже уговорила режиссера дать супругу Всеволоду Сафонову отрицательную роль хитрого и циничного преступника в одном из расследований знатоков. Благодаря протекции жены артист избавился от амплуа образцово-показательного персонажа.

Сериал о сотрудниках уголовного розыска, которые мастерски раскрывают преступления, выходил на телеэкранах на протяжении 18 лет. Актриса ежедневно ездила в лабораторию на Петровку, 38 и вникала в тонкости работы своей героини. Зрители верили, что она настоящий сыщик и часто просили ее разобраться в очередном запутанном деле.

Роль стала визитной карточкой Леждей, однако после завершения сериала интересных предложений она не получала. Образ талантливого эксперта-криминалиста настолько закрепился за актрисой, что ее ассоциировали исключительно с Кибрит.