Прислать видео

Статьи

"Больше всего в жизни я любила влюбляться". Великая и одинокая Фаина Раневская

06.10.2023 16:09

"Раскрывая тайны звезд": венец безбрачия


Остроумная, талантливая и знаменитая Фаина Раневская была одинока. Актриса не была замужем, у нее не было детей, о чем к концу жизни она сильно жалела.

У звезды советского кино было много романов, каждый из которых заканчивался ничем. Артистка была увлекающейся натурой и говорила: "В молодости я только и думала о любви. А сейчас я люблю только думать".

Себя Раневская считала крайне некрасивой в отличие от своей сестры. Ведь в детстве слышала, как отец вслух горевал о ее внешности. Комплексов прибавили и первые разочарования в личной жизни. В 19 лет девушка была ранена в самое сердце, как вспоминает актриса Галина Коньшина, исполняющая роль Раневской в театре.

Был в театре герой-любовник Плющилин. Как Раневская рассказывала о нем: "А тогда я рядом стоять не мечтала, и вдруг он подходит ко мне и, обволакивая своим баритоном, говорит: "Деточка, вы ведь живете рядом с театром? Я к вам приду сегодня вечером в семь. Ждите!" Она назанимала денег, накрыла стол, нарядилась и была готова избавиться от своей ненавистной девственности немедленно в прихожей. Ждет. Семь, восемь, девять. В десять он вваливается пьяный с какой-то бабой и говорит: "Деточка, пойдите погуляйте где-нибудь часика два!" Вот так плюнуть в душу еврейской девочке – это навсегда!
Галина Коньшина
заслуженная артистка РФ

Возможно, поэтому актриса каждый раз ждала, что на пути ее личного счастья обязательно появится какая-нибудь красавица, соревноваться с которой не имеет смысла. Она будто сама притягивала к себе такой сценарий развития событий.

Был у Раневской все-таки роман с актером, комиком, но его актриса оборвала не позволив начаться: "Два комика в одном помещении и в одной жизни – это невозможно".

Продолжительную привязанность актриса испытывала к коллеге Василию Качалову. Однажды, в надежде попасть на спектакль артиста Фаина даже написала ему письмо с признанием, что "упала в обморок" от его голоса. Но эта любовь закончилась крепкой дружбой на долгие годы.

Коллеги вспоминают, что артистка не могла открыться мужчинам, относилась ко всем романам как к интригам, "с холодком".

"Я думаю, что нужно было, наверное, столько страдать все-таки в жизни, чтобы так играть. Быть сильно недолюбленной, чтобы понимать, насколько велика сила любви", – отмечает талант Раневской Михаил Швыдкой.