Прислать видео

Статьи

После первых выступлений Пьеху хотели "выстирать по самое декольте"

02.11.2023 13:00

"Звезды советского экрана": Эдита Пьеха в кино

Эдита Пьеха – признанная икона стиля. Многие советские женщины мечтали походить на нее, делали такую же укладку, макияж. Но в начале карьеры из-за образа Пьехи едва не закрыли ансамбль, в котором она солировала.

Ансамбль "Дружба" усиленно репетировал. Основатель коллектива Александр Броневицкий был не доволен всем: вокалом и даже внешним видом Пьехи. Она делала все, чтобы угодить худруку. Втайне ходила на занятия по вокалу. Стала выщипывать брови и подводила глаза на манер Софи Лорен. Накручивала волосы на бигуди, сооружала из локонов "вавилонские башни" и закрепляла мебельным лаком – другого в советских магазинах тогда не было.

Придирчивый Броневицкий продолжал наседать на Эдиту: критиковал осанку и походку. И вот Пьеха уже покупает каблуки для выступления. Свою первую пару шпилек певица нашла в комиссионке. В тех чешских лодочках на 8-сантиметровом каблуке она не то что ходить, даже стоять могла с трудом. Но молодая артистка укоротила каблуки с помощью ножовки. Дело оставалось за малым: разносить обувь перед вечерним выступлением.

Посередине сцены стоял микрофон на стойке. И около этой стойки, как пришитые, стояли Иосиф Кобзон, Людмила Сенчина, Валентина Толкунова. А Эдита Пьеха сняла микрофон со стойки и двигалась по сцене. Она была первой, или одной из первых, живой певицей на эстраде, она позволила себе ходить.
Давид Шнейдеров
журналист

Выглядит слишком стильно – на западный манер. Да еще и раскованно ведет себя на сцене. Отзывы в прессе не заставили себя долго ждать. В газете "Ленинградская правда" ансамбль "Дружба" обвинили в антисоветизме и пропаганде буржуазной культуры. Автор текста в выражениях не стеснялся: "Выстирать бы эту кабацкую певичку по самое декольте!"

Судьба ансамбля повисла на волоске. Пьеха отправилась в Министерство культуры и весь день сидела в приемной, пока настойчивую посетительницу, наконец, не приняли. Молодая певица убедила министра не закрывать коллектив.

В составе ансамбля Пьеха объедет почти весь мир: Америка, Боливия, Куба, Венгрия. И, конечно, обзаведется армией поклонников в СССР. Ее будут уважать за талант, любить за необычный тембр голоса, умиляться ее акценту. А еще многие советские женщины будут копировать ее стиль. Эдита Пьеха впервые вышла на сцену в свитере и лыжных ботинках, но все равно была образцом элегантности и утонченности.