Прислать видео

Статьи

Роковой концерт: после выступления в "Лужниках" Герман прожила два года

05.03 10:00

"Тайны нашей эстрады": "Цветут сады в душе у нас". Два дома Анны Герман

В 31 год польская певица Анна Герман попала в автокатастрофу. Вокалистка смогла не только восстановиться после серьезных травм, но и вернуться на эстраду. Почти каждое выступление приносило ей боль, а после концерта в "Лужниках" последствия аварии обострились.

Советская пресса никогда не баловала публику подробностями о жизни знаменитостей, тем более зарубежных. Но в августе 1967 года все газеты написали, что певица Анна Герман во время гастролей в Италии попала в автокатастрофу. Погибла или осталась жива – не сообщалось.

Только две недели спустя стало известно, что певица пришла в сознание, врачи собрали ее искалеченное тело буквально по частям. Надежды на восстановление практически не было.

Молодая женщина полгода была закована в гипс и не могла пошевелиться. Ей предстояло заново учиться всему, даже дышать. Три года ушло на то, чтобы сначала сесть, потом встать, затем сделать первый шаг.

Благодаря стальной воле женщине с нежным, хрустально-хрупким голосом удалось встать на ноги и вновь запеть. Возвращение Герман на эстраду публика встретила овациями, ее приветствовали стоя. Все хотели услышать старые шлягеры, которые еще не успели забыть, но певице этого уже было мало. Она с рвением записывала новые песни, которые поклонники встречали с восторгом.

Однако из-за последствий страшной аварии боль преследовала певицу повсюду. Зрители и не догадывались, что иногда на концертах она едва не теряла сознание.

Выступление в московских "Лужниках" в 1980 году стало для вокалистки в каком-то смысле роковым. Песню "Когда цвели сады" Герман всегда просили исполнить на бис. После окончания основной программы зрители люди не хотели отпускать певицу, и она запела а капелла. Сначала в полной тишине, а потом огромный стадион подхватил песню.

Когда внезапно артистку пронзила страшная боль, зал не понял, что произошло. За кулисами ее привели в сознание врачи скорой помощи, а затем отвезли в больницу. В том же году у Герман нашли злокачественное новообразование. Еще два года Анна боролась, продолжала изнурительное лечение, перенесла несколько операций, но не переставала выходить на сцену, превозмогая жуткую боль.