Прислать видео

Статьи

"Переживал и кричал": Мартынова не брали в Союз композиторов из зависти

10.12.2023 18:00

"Тайны нашей эстрады": "Лебединая верность". Фатальная ошибка Евгения Мартынова

Песни Евгения Мартынова исполняли мэтры советской эстрады. Однако в Союз композиторов автора хитов не принимали, поскольку не могли простить ему популярность.

Евгений Мартынов начал карьеру композитора в начале 70-х и вскоре заявил о себе песней "Баллада о матери". После премьеры композиции с Мартыновым сотрудничали именитые поэты-песенники, а его хиты включили в репертуар Валентина Толкунова, Анна Герман, Эдуард Хиль и Иосиф Кобзон. За право исполнять его произведения разгорались скандалы.

Неожиданно в карьере артиста наступили тяжелые времена: его песни вырезали из эфиров радиостанций и телеканалов. Артист тяжело переживал опалу.

Любому артисту на месте Мартынова было бы очень больно. Тем более он был уже известным и любимым публикой композитором. И вдруг он увидел, что все на экране есть, а его – нет. И так происходило концерт за концертом. Он у всех спрашивал и не мог понять, в чем дело.
Ксения Георгиади
певица, заслуженная артистка РФ

Вскоре он узнал причину немилости: первому зампредседателя Госкомитета по телевидению и радиовещанию Стелле Ждановой не нравилась внешность композитора. А самого председателя ведомства Сергея Лапина смущало, что Мартынов не состоит в Союзе композиторов. Автор хитов попытался поменять эстрадный статус, но потерпел неудачу. Знакомые Мартынова предполагают, что виной этому была зависть коллег.

Когда Мартынова "прокатили" со вступлением в Союз композиторов, он сильно переживал, буянил, кричал. Ему было очень обидно, ведь он тогда был уже очень популярным композитором. Не менее популярным чем те, кто принимали в Союз.
Александр Левицкий
композитор, дирижер, заслуженный деятель искусств РФ

После нескольких попыток композитора приняли в Союз, но его песни с трудом проходили худсоветы. Поддержку он не находил ни среди друзей, ни в семье. Происходящее казалось Мартынову несправедливым, поэтому он замкнулся в себе.

Омрачало композитора и то, что в середине 80-х больше слушали поп-музыку и на эстраду хлынули новые коллективы с задорными песнями. Мартынов отстаивал свое творчество, но безуспешно. В 42 года он скончался от сердечной недостаточности.