Прислать видео

Статьи

Зыкина и Воронец притесняли скромную соперницу Стрельченко

18.02 10:00

"Тайны нашей эстрады": "Когда б имел златые горы...". Любимые певцы Леонида Брежнева

Исполнительница народных песен Александра Стрельченко была любимицей генсека Леонида Брежнева, однако особым положением никогда не пользовалась и мирилась с выходками маститых соперниц.

Помимо пронзительных романсов генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев обожал народную музыку. Лучшими исполнительницами русской песни по праву считались Людмила Зыкина и Ольга Воронец, без которых не обходились кремлевские концерты. Однако любимой артисткой генсека называли голосистую Александру Стрельченко.

Когда на сцене появлялась певица, выходили прежде всего ее фантастические живые глаза и абсолютное энергетическое очарование, которое тут же обволакивало публику. Залы были просто битком, зрители висели на люстрах, настолько ее обожал простой народ.
Иван Цыбин
режиссер, телеведущий

Закрепиться на эстраде круглой сироте из украинской глубинки было непросто, ведь народные песни давно поделили прославленные артистки. Случалось, что композицию в исполнении Стрельченко попросту переставали крутить по радио, если она приглянулась Зыкиной.

Однажды на юбилейном вечере начинающая народница покусилась на легендарную "Калинку". Узнав о "смелости" соперницы, Воронец пришла в ярость и сразу же потребовала от Стрельченко больше не исполнять песню. Спорить с именитой певицей Александра не стала и молчаливо согласилась.

В отличие от конкуренток, Стрельченко не гналась за благосклонностью властей. Впрочем, угождать чиновникам не было необходимости, ведь золотой голос певицы Леонид Ильич всегда выделял среди остальных. В особенности генсек заслушивался композицией "Когда б имел златые горы", которую любил с детства.

Песня была одной из визитных карточек Александры Ильиничны, потому что можно было просто обалдеть от того, как исполнительница ее пела. Конечно же, Брежневу это дико нравилось.
Иван Цыбин
режиссер, телеведущий

Сама же Стрельченко не стремилась быть на первом плане у главы государства и довольствовалась народной любовью. Артистка никогда не отменяла концерты и была бесконечно предана сцене. Подружиться с Зыкиной и Воронец ей так и не удалось.