Прислать видео

Статьи

Фильм "Приходите завтра…" снимали с тяжелобольной Савиновой

23.01 16:00

"Звезды советского экрана": "Приходите завтра..."

Во время съемок комедии актрисе Екатерине Савиновой сильно нездоровилось. Проект замораживали на неопределенный срок, а артистку даже подумывали заменить.

Сыграть юную провинциалку, которая ради карьеры певицы отправилась покорять столицу, было давней мечтой Екатерины Савиновой. Актриса помогала супругу и режиссеру Евгению Ташкову писать сценарий картины "Приходите завтра…". История получилась автобиографической, вот только в кино абитуриентка поступала в Гнесинку, а в жизни – во ВГИК. Обе опоздали на вступительные экзамены, поэтому реальная Екатерина вынужденно поступила в Институт по землеустройству. Именно актриса дала героине фамилию лучшей подруги Фроси Бурлаковой, с которой жила в глухом алтайском селе.


Савинова уже выросла из этой героини, но в фильме немножко туда возвращалась. Это было здорово, потому что артистка знала про нее все, что очень важно. Когда актриса берет роль, ей нужно придумать биографию, начать с белого листа, оправдать героиню. А для Кати тут ничего не нужно было оправдывать, она знала все про себя.
Виктория Лепко
актриса, заслуженная артистка РФ

Не вызывало сомнений, что пробивная Савинова видела себя лишь в главной роли. Когда сценарий был готов, супруги отправились на Одесскую киностудию договариваться о съемках. Однако там их огорошили: ленту запустить готовы, но центральное место в ней отведут вовсе не артистке, ведь та была значительно старше экранного персонажа. Но режиссер однозначно дал понять, что никого кроме жены снимать не станет и приступил к работе.

Съемки проходили в крайне жестком графике – 31 смена за 30 дней. Вскоре Екатерина пожаловалась на недомогание. У актрисы не спадала повышенная температура, и врачи выявили бруцеллез. Савинову положили в больницу, а проект заморозили на неопределенный срок. Инфекция дала осложнения на нервную систему, отчего Екатерина слышала посторонние голоса и все чаще разговаривала сама с собой. Киноначальство даже подумывало заменить артистку, но роль осталась за Савиновой.


Фильм вообще дался адски, потому что заболела актриса. Савинова болела год, на это же время остановили съемки. Потом она выздоровела, ленту досняли. На создателей режиссер Иван Пырьев наслал комиссию, и им говорили, что фильм не выйдет.
Давид Шнейдеров
журналист

Не без труда Ташкову удалось отстоять "Приходите завтра…" перед руководством. Спустя год Савинову удостоили первой и второй премий за лучшую женскую роль на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде.