Прислать видео

Статьи

"Я люблю тебя, Россия": патриотическая песня вернула Ножкину славу

04.03 18:00

"Тайны нашей эстрады": счастливая звезда Михаила Ножкина

Из-за смелой гражданской позиции артист Михаил Ножкин лишился работы в Москонцерте. Вновь заручиться поддержкой власти он смог благодаря композиции, где воспевается любовь к Родине.

В 1964 году популярного эстрадного артиста Михаила Ножкина пригласили на работу в Москонцерт. Он выступал с авторскими новеллами, балладами и стихами, которые принимала публика разных поколений. Так продолжалось, пока не вышла его первая сольная программа под названием "Шут с тобой". В остросатирических куплетах артист открыто высмеял постановления партии, чем привел чиновников в ярость.

Ножкина вскоре уволили, а за его творчеством стали пристально следить. Однако смелый песенник, который желал стране лишь светлого будущего, не пошел власти на уступки и продолжил давать концерты. И хотя в высоких кабинетах на Михаила смотрели с подозрением, его произведения не боялись брать в репертуар Александр Менакер, Марк Новицкий и Николай Рыкунин.

Другой бы на месте Ножкина сломался. Артист был так успешен, а потом в один момент его не стало в общественном творческом пространстве. Но Михаил был человеком, который ничего не боялся, не сдавался и не прогибался. Он всегда старался говорить, что думает.
Алексей Тремасов
киновед

Когда американский журнал "Time" причислил Ножкина к "музыкальным диссидентам Союза", патриотично настроенный исполнитель крайне возмутился. На музыку Давида Тухманова он написал композицию "Я люблю тебя, Россия", которую мгновенно отправили на "Песню-71".

На фестивале она прозвучала в исполнении известной артистки Галины Ненашевой. Искренняя любовь к Родине в стихах Ножкина чувствовалась настолько сильно, что чиновники в один голос заявили: "Ладно, исполняй что хочешь".

Благодаря этой песне я живу много лет. Я открываю композицией концерты и с ней чувствую себя человеком. Песня Ножкина дает силу и настоящий патриотизм.
Галина Ненашева
певица, заслуженная артистка РФ

В 1971 году Михаил сыграл роль лейтенанта в ленте "Освобождение". Для военной драмы Ножкин сочинил песню "Последний бой" и окончательно доказал, что он настоящий советский артист.