Прислать видео

Статьи

Композитор Птичкин едва не поплатился карьерой из-за шлягера "Сладка ягода"

28.02 16:00

"Тайны нашей эстрады": "Над бедой моей ты посмейся...". Шлягеры Евгения Птичкина

Композитор Евгений Птичкин мечтал быстрее представить будущий хит "Сладка ягода" зрителям. Он позволил исполнить композицию до выхода фильма "Любовь земная", чем разозлил режиссера Евгения Матвеева.

В 1974 году Евгений Матвеев приступил к съемкам драмы о женатом председателе колхоза, который мечется между долгом и новым чувством. Работать над музыкой к ленте "Любовь земная" режиссер пригласил композитора Евгения Птичкина и попросил сочинить песню "на разрыв". Создатель ленты едва объяснил, каким видит будущее творение, поэтому голова музыканта шла кругом. Вскоре поэт Роберт Рождественский вручил соавтору готовый текст, однако у музыканта дела шли медленнее.

Жена Птичкина рассказывала, что композитор принес домой листочки со стихами Рождественского и был весьма вдохновлен. Он ходил по квартире, а потом вдруг сел за рояль и сыграл очень простую мелодию.
Вадим Пономарёв
музыкальный критик

Музыканту хотелось, чтобы композиция попала на эстраду и прогремела на весь Союз. Однако он сомневался в произведении, ведь со шлягерами у Птичкина чаще всего не складывалось. Матвеев песню одобрил, чем воодушевил взволнованного композитора. Ждать реакции требовательных зрителей у автора не было сил, и он решился на "должностное преступление".

Пока картина была в монтаже, Птичкин показал композицию певице Ольге Воронец. Знаменитая артистка вцепилась в нее мертвой хваткой и умоляла позволить спеть ее на ближайшем выступлении. Евгений Николаевич знал, что в ленте шлягер исполняет Мария Пахоменко, но от соблазна поскорее проверить мелодию на публике не устоял.

Через неделю после концерта "Сладка ягода" звучала отовсюду. О вероломном поступке Матвееву сразу сообщили завистники, чем привели его в ярость. Режиссер имел достаточно влияния, чтобы разрушить карьеру Птичкина, который фактически "слил" хит до премьеры. Однако композитору чудом удалось утихомирить бушующего Матвеева.

Впрочем, обида режиссера на добродушного автора вскоре улетучилась. Спустя три года Матвеев и Птичкин вновь вместе работали над фильмом "Судьба".