Прислать видео

Статьи

"Актер с неясным амплуа": Калягина хотели отчислить из театрального института

28.02 18:00

"Звезды советского экрана": лучшие роли Александра Калягина

Педагоги Щукинского училища сомневались в таланте начинающего актера Александра Калягина. Вопросы возникали не только к его профессиональным навыкам, но и к специфической внешности.

Актерский путь Александр Калягин начал со школьной самодеятельности, но поступить в театральный институт с первой попытки юному дарованию не удалось. Он стал заниматься с педагогом сценической речью, а уже через год на экзамене во всю громкость читал рассказ Антона Чехова "Мальчики". Пробивной абитуриент произвел впечатление на комиссию и прошел конкурс в 200 человек на место.

Однако во время учебы педагоги часто говорили студенту "Щуки", что он не оправдал надежды. Ему ставили тройки по главному предмету – актерскому мастерству, а на втором курсе Калягин стал стремительно набирать вес и лысеть. Изменившаяся внешность еще больше ограничила его профессиональные возможности.

А куда такого девать, какие ему роли давать? Если играть стариков, то он для них неподходяще выглядел. Молодых тоже невозможно. Артист смотрелся непонятно как.
Александр Шпагин
кинокритик

Из-за "неясного амплуа" Калягина даже собирались отчислить. Чтобы повлиять на строгих преподавателей, артист выступил на самостоятельном показе с произведением того же классика "Свидание хотя и состоялось, но…". Актер вспоминает, что после этого на него смотрели другими глазами, и вскоре он стал лидером курса.

В середине 60-х Александра приняли в труппу Театра на Таганке, однако ожидаемого взлета карьеры не случилось. Да и сам артист чувствовал, что попросту не вписывается в театральную эстетику худрука Юрия Любимова.

Там у актера как-то дело не пошло, он был занят в массовках. Любимов дал ему одну главную роль в спектакле "Галилео Галилей", но поставил в паре с Владимиром Высоцким. Разумеется, что главным образом играл партнер Калягина.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Чаще всего артисту доставались почти безмолвные герои. Интересных ролей актеру не давали, и вскоре он оставил легендарную Таганку. Ситуация в корне изменилась в театре имени Ермоловой, где его талант наконец оценили. Спустя четыре года Калягин получил долгожданную главную роль в драме "Преждевременный человек".