Прислать видео

Статьи

"Фефекты фикции": неудачный дубль с Быковым оставили в фильме благодаря счастливому случаю

06.12.2023 13:00

"Звезды советского экрана": Ролан Быков

В комедии "По семейным обстоятельствам" культовая фраза логопеда в исполнении Ролана Быкова осталась по счастливой случайности. Из-за требований актера режиссер Алексей Коренев не смог переснять неудачную сцену.

В конце 70-х Ролан Быков снимался сразу в нескольких картинах и режиссировал сам. Из-за занятости артист часто отказывался от ролей. Но упускать предложение режиссера комедийной мелодрамы "По семейным обстоятельствам" Алексея Коренева он посчитал ошибкой, хоть и роль не выговаривающего буквы логопеда казалась артисту сложной.

На съемочной площадке Быков потребовал снять его с одного дубля, ведь на большее времени не было. Коллеги поговаривали, что текст актер учил прямо в лифте киностудии. Так в картину вошла неудачная сцена, когда герой Быкова с "фефектами фикции" пришел в квартиру родителей Леночки. Рассказывая о диагнозе ребенка, артист так мастерски коверкал слова, что коллеги Быкова хохотали до слез прямо в кадре. При монтаже режиссер даже посчитал, что смех героя Евгения Евстигнеева идеально впишется в картину.

Евстигнеев был человеком очень смешливым, но в сочетании с игрой Быкова его смех был уместен, он только усилил эпизод, хоть и получается, что актер раскололся.
Анатолий Мукасей
оператор, народный артист РФ

После выхода на экраны комедия стала народным хитом, а фразы Быкова "не фикции, а фикции" и "я букву "ф" не выговариваю" – крылатыми.

В отличие от зрителей, чиновники были менее благосклонны к фильму: в Госкино решили, что создатели посмеялись над Брежневым, у которого тоже были проблемы с дикцией. Критики и вовсе называли картину бессмысленной и легковесной.