Прислать видео

Статьи

Валерия Заклунная работала на заводе и не хотела быть актрисой

24.02 16:00

"Звезды советского экрана": Валерия Заклунная

Валерия Заклунная гордилась необычной профессией и не планировала связывать жизнь с творчеством. На прослушивание к театральным педагогам она попала с подачи наставницы и вскоре поступила во МХАТ с первого раза.

В детстве будущая артистка Валерия Заклунная интересовалась гимнастикой, художественным чтением и волейболом. Сверстницы настойчиво утомляли девочку разговорами про занимательную актерскую жизнь, поэтому однажды она сдалась и пошла за компанию в театральный кружок при Доме пионеров.

К удивлению школьницы, творческая атмосфера драмкружка с бесконечными репетициями и постановками ей понравилась. Здесь она познакомилась с Любовью Шах, которая стала для артистки не только педагогом, но и старшим товарищем.

Наставница не сомневалась, что девочка способна стать большой актрисой. Любовь Григорьевна долгое время уговаривала Валерию всерьез задуматься об актерской карьере, но это не приносило результата.

Педагог была своего рода доброй феей в жизни Валерии, ведь она поверила основательно и окончательно в талант актрисы. Заклунной же казалось, что театральная жизнь – это совсем другие люди. С уникальностью, внешней яркостью. Актриса себя не причисляла к тем, кто может выступать на сцене.
Андрей Апостолов
кинокритик, киновед

Вопреки советам педагога, упрямая Заклунная после школы поступила в техникум водного транспорта, а затем устроилась чертежником-конструктором на завод при киевском институте. Актриса гордилась, что трудится над разработкой приборов для космических спутников и была уверена, что навсегда определилась с профессией.

Неожиданно в гости к девушке пришла бывшая преподавательница, которая сообщила, что в Киев на поиски молодых талантов приехали представители Школы-студии МХАТ. После долгих уговоров Заклунная согласилась сходить на прослушивание, где произвела на комиссию невероятное впечатление.

Педагоги рекомендовали ей непременно поступать в театральный институт. Упускать шанс, который выпадает далеко не каждому, Валерия посчитала преступлением и согласилась. Студенткой престижного вуза она стала с первой попытки.

Школа-студия открыла Заклунной новый мир со знакомствами и шумными актерскими посиделками. Несмотря на скромный гардероб, артистка считалась первой красавицей и спустя год после окончания института дебютировала на экране.