Прислать видео

Статьи

Сестры Вертинские боролись за внимание знаменитого отца

03.03 18:00

"Звезды советского экрана": Марианна Вертинская

Великий шансонье Александр Вертинский обожал дочерей – Марианну и Анастасию. Однако борьба сестер за любовь и внимание отца продолжалась долгие годы.

Сестры Марианна и Анастасия Вертинские с детства проявляли тягу к сцене, поскольку родились в творческой семье. Несмотря на небольшую разницу в возрасте в полтора года, их отношения не складывались. Отец будущих актрис, знаменитый поэт и исполнитель Александр Вертинский, не чаял души в наследницах, однако те продолжали ссориться и делить главу семейства.

От Вертинского старшая Марианна получила прозвище "солнце в консервах". Певец считал, что девочка очень похожа на его мать, чем не раз вызывал ревность у младшей дочери. Анастасия до дрожи ненавидела свое имя, которое считала чересчур простым. В такие моменты поэт сажал дочь на колени и успокаивал ласковым "Воробушкин-Голубчиков", что раздражало уже Марианну.

Талантливые артистки настолько обожали отца, что порой борьба за его любовь оборачивалась слезами и даже дракой. Окружающие были уверены, что во взрослом возрасте сестры будут соревноваться за проходные роли в кино.

Анастасия выглядит на экране "не от мира сего", хотя может быть любой. Она перевоплощается как потрясающая актриса. А вот Марианна – абсолютно "от мира сего". Кто-то мне даже говорил, что старшая стала более грандиозной артисткой, но я с этим не согласна. Они просто разные: одна – от небес, а другая – от земли.
Наталья Бондарчук
актриса, заслуженная артистка РСФСР

В 1970 году на главную роль в картине "Семь невест ефрейтора Збруева" режиссер Виталий Мельников пробовал сразу обеих сестер. Кастинг проводили в гостинице, куда каждый день приходили десятки молодых и красивых девушек. Однако юная Анастасия побоялась, что не справится с комедийным персонажем, и обаятельный образ доверили Марианне.

Впрочем, разногласий по поводу внимания противоположного пола между актрисами никогда не возникало. С годами они смогли наладить теплое общение и забыли об обидах.