Прислать видео

Статьи

"Проснемся в Париже". Меньшов и Алентова четыре года жили раздельно и едва не развелись

27.02 13:00

"Тайны кино": Вера Алентова, Светлана Крючкова, Ирина Купченко

Одна из самых крепких пар российского кинематографа – режиссер Владимир Меньшов и актриса Вера Алентова – в начале семейной жизни едва не потерпела крах. Супруги жили порознь четыре года и даже собирались развестись. Но все же смогли сохранить брак.

Владимир Меньшов приехал покорять Москву из Астрахани. Поступил в театральный с четвертой попытки. На том же отделении в школе-студии МХАТ училась Вера Алентова. Девушка из Орска Оренбургской области комплексом провинциалки не страдала, ведь выросла за кулисами в театральной среде и сразу стала звездой курса. Вскоре между молодыми людьми закрутился роман.

Когда Меньшов начал за ней ухаживать в институте, это был мезальянс. Он очень долго чувствовал себя неудачником, который незаслуженно женился на принцессе. Он мне рассказывал, когда совсем отчаяние подступало, он ей говорил: "Вер, потерпи немножко, вот увидишь, мы однажды проснемся от счастья в Париже".
Ирина Павлова
киновед, кинокритик

В первые годы жизнь пары была нелегкой: общежитие, безденежье, маленький ребенок. Однако возлюбленные верили, что трудности обязательно закончатся. Алентова всегда поддерживала супруга: и когда тот решил работать вдали от Москвы – в Ставропольском краевом драматическом театре. И когда вернулся в столицу, чтобы вновь стать студентом – поступил в аспирантуру при кафедре режиссуры во ВГИКе.

Дебютной режиссерской работой Меньшова была картина "Розыгрыш". В успех фильма мало кто верил, но он стал лидером проката 1977 года. Затем – первая совместная работа семейной пары "Москва слезам не верит". От съемок картины режиссера отговаривали все, в том числе супруга, сыгравшая главную роль. В СССР фильм посмотрели более 80 миллионов человек, а за рубежом он собрал много наград, в том числе приз американской киноакадемии – "Оскар".

Казалось бы, до исполнения заветной мечты рукой подать, но Париж пришлось отложить. С творческим успехом в жизнь знаменитой пары пришел семейный разлад.

Их отношения однажды испортились. Но не тогда, когда они были бедны и надо было потерпеть и подождать, а когда они уже стали успешны. Они расстались на четыре года, разошлись и собирались разводиться, и по новой семье каждый заводить. А потом что-то щелкнуло: они вернулись по убеждению и по потребности друг в друге.
Ирина Павлова
киновед, кинокритик

Восстановив семейный союз, супруги вернулись и к совместной работе, но роли в фильмах мужа Алентова всегда получала как и все на конкурсной основе. Их брак многим казался образцовым. Они с достоинством принимали радости и горести, верили друг в друга, мечтали о Париже и даже побывали там. Меньшов и Алентова прожили вместе 59 лет.