Прислать видео

Статьи

"Роль дурочки": Марианна Вертинская дважды отказалась сниматься у Тарковского

27.11.2023 18:00

"Звезды советского экрана": Марианна Вертинская

Андрея Тарковского и Марианну Вертинскую связывали романтические отношения, но выходить замуж за режиссера и сниматься в его фильмах актриса не рвалась.

Марианна Вертинская встретилась с Тарковским на съемках картины Марлена Хуциева "Застава Ильича". Андрей был восхищен ее красотой и предложил роль фельдшера Маши в военной драме "Иваново детство". Но после сотрудничества с именитым режиссером актриса не хотела браться за маленькие роли и смело выдала: "Меня утвердил Хуциев!"

Вертинская снялась не только в великом фильме Хуциева, но и в художественном документе периода хрущевской оттепели. Она не просто была там, а как будто родилась и жила, словно Ассоль в Зурбагане. В этом фильме абсолютно ее место.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед

Вскоре Тарковский пришел к Вертинской со сценарием к драме "Андрей Рублев". Но предложение режиссера актриса вновь отвергла, ведь не знала, как сыграть Дурочку. Тарковский лишь усмехнулся: "А тебе и не надо ничего играть. Ты и есть дурочка".

Эти слова обидели Вертинскую, но вот от роли музы кинодеятеля актриса не отказалась. Роман артистов развивался бурно, но замуж Марианна не рвалась. Она понимала, что в браке ей придется раствориться в талантливом муже и считала это безумием.

После расставания Тарковский и Вертинская остались в дружеских отношениях. Позднее артистка называла режиссера гением, которого было невозможно не любить.

Их роман не мог завершиться счастливым браком, потому что они были очень разными. Гениальность Тарковского шла рука об руку с его сложностью в быту. Режиссеру была нужна жена не как возлюбленная, а как обслуживающий персонал. Эту роль Вертинская сыграть не могла.
Сергей Лаврентьев
кинокритик, киновед