Прислать видео

Статьи

"Погода в доме": Танич не хотел, чтобы будущий шлягер исполняла Долина

26.10.2023 10:00

"Тайны нашей эстрады": "Погода в доме". Личный барометр Ларисы Долиной

Поэт Михаил Танич написал стихи супруге и не планировал отдавать их пусть даже известной на тот момент Долиной, но певица смогла убедить поэта. В этом ей помогла ссора с мужем.

Михаил Танич поссорился с женой – поэтессой Лидией Козловой – и написал несколько строк, которыми решил поделиться со своей давней подругой – Ларисой Долиной.

Мы с Таничем немножко повздорили, поспорили, разругались. Он звонит Ларисе и говорит: "Лариска, я с Лидой поссорился и сейчас написал стишок, я тебе прочту, послушай".
Лидия Козлова
поэтесса, вдова Михаила Танича

Лариса Александровна слушала, затаив дыхание: каждое слово про нее. Идея о том, что надо беречь семью, легла как раз в нужный момент. Исполнительница хитов "Льдинка" и "Половинка" решила, что должна заполучить стихи Танича любой ценой. Однако поэт был иного мнения: это мужской текст, так что пополнить репертуар новой песней не получится.

Долина убедила Танича, что никто лучше нее эту песню не прочувствует. В это время она переживала кризис в отношениях со вторым мужем – бас-гитаристом Виктором Митязовым. После последней ссоры они не разговаривали уже несколько дней.

Поэт все-таки решил, что Лариса права: эти строчки могли бы прозвучать и из уст женщины. Текст сильно править не пришлось.

Он переписал, заменив, "Какой прогноз у нас сегодня, Лида", на "Какой прогноз у нас сегодня, милый". Он ей диктует, Лариса опять, конечно, в слезы, хотя она не плакальщица, и вызвать у нее слезы очень трудно.
Лидия Козлова
поэтесса, вдова Михаила Танича

Как раз в тот момент Долина записывала новый альбом. Не хватало одного трека, чтобы заполнить пластинку. "Погода в доме" стала той самой недостающей песней и в альбоме, и в карьере Долиной. Сама певица признавалась, что этот хит был для нее "счастливым билетом". Композиция принесла Долиной всероссийскую популярность.