Прислать видео

Статьи

"Зал встал дыбом": Долина хитростью победила Отиеву в джазовом поединке

20.12.2023 18:00

"Тайны нашей эстрады": "Взойду на трон любой ценой!". Долина против Отиевой

В финале программы "Музыкальный ринг" с участием популярных исполнительниц джаза Ларисы Долиной и Ирины Отиевой жюри были в замешательстве. Чтобы не уходить без победы, Долина решила впечатлить еще и зрителей.

В начале 80-х творчество Ларисы Долиной и Ирины Отиевой часто сравнивали, и вскоре между певицами началось негласное соперничество. Моментом истины должна была стать передача "Музыкальный ринг", в ожидании которой зрители с азартом делали ставки. Многие не сомневались, что победа будет за армянской аристократкой Отиевой.

Тогда бытовало мнение, что Отиева намного круче. По ее интервью, манере общения, внешности она казалась харизматичней. Певица была такой яркой, южной, порывистой женщиной. Поэтому эксперты отдавали предпочтение в начале именно ей.
Александр Левшин
музыкант, режиссер, заслуженный артист РФ

В отличие от конкурентки, Долина не боялась разбавлять джазовый репертуар эстрадными хитами. Это пришлось по вкусу публике, поэтому первый раунд с убедительным отрывом выиграла она. Отиева быстро сориентировалась и во втором раунде обошла соперницу незамысловатой композицией с заводным мотивом.

К финалу стало очевидно, что честная победа в состязании попросту невозможна, ведь обе участницы сильны не только вокалом, но и духом. В решающем раунде певицы показали всю мощь голоса, чем крайне озадачили жюри.

Тогда Долина пошла на хитрость: села на красный рояль в центре ринга и эффектно продлила "бой". Поединок завершился ее победой.

Она произвела ошеломительный фурор в зале, и комиссия не могла мимо этого пройти, потому что конкурс был основан именно на зрительских симпатиях. Жюри не могло не учесть, что зал встал дыбом. Долина показала в себе железного рыцаря, который в ней есть.
Александр Левшин
музыкант, режиссер, заслуженный артист РФ

Коллеги Отиевой считают, что поражение не повлияло на певицу. Она лишь укрепилась во мнении, что должна исполнять только джаз. Долина тоже не поменяла стратегию "быть универсальной певицей" и продолжила петь в разных жанрах.