Прислать видео

Статьи

"Бубнеж Боярского через полгода забудут": Пугачева хотела спеть "Зеленоглазое такси"

12.11.2023 10:00

"Тайны нашей эстрады": "Зеленоглазое такси". Яблоко раздора Боярского и Пугачевой

Будущий хит появился в копилке Михаила Боярского против его желания. Песня артисту попросту не понравилась. А примадонне, напротив, композиция пришлась по душе. Певица обиделась, когда услышала от композитора решительный отказ.

В 1988 году фирма "Мелодия" решила выпустить пластинку с хитами композитора Олега Кваши. В записи участвовали только суперзвезды: Лариса Долина, Ирина Понаровская, Николай Караченцов, Михаил Боярский. Заглавную песню диска "Каждый возьмет свое" композитор предложил спеть Алле Пугачевой. Эстрадная дива не спешила соглашаться: хотела сначала послушать, что записали ее коллеги. Когда очередь дошла до "Зеленоглазого такси" в исполнении Боярского, примадонна встрепенулась и заявила композитору: "Я хочу спеть эту песню!".

Нужно иметь смелость, чтобы отказать самой Алле Борисовне. Но забрать у Михаила Боярского песню, написанную специально для него, Кваша не мог. Певица обиделась и отказалась петь совсем, а версии Боярского в сердцах напророчила самое незавидное будущее.

Она говорила: "Этот очередной бубнеж Боярского через полгода забудут! Понимаешь, это женская песня, не мужская. У меня столько с ней связано".
Олег Кваша
композитор, музыкант

Если Пугачева жаждала пополнить "Зеленоглазым такси" свой репертуар, то Боярский поначалу от песни отказался. Она показалась ему долгой, неторопливой и скучной, а молодому певцу хотелось рок-н-ролла.

Но Кваша был убедителен. Артист включил песню в концертную программу. Вопреки ожиданиям композитора, фурор она не произвела. Советский Д’Артаньян сделал еще несколько попыток приучить зал к песне, но безуспешно, поэтому убрал песню из репертуара.

Я смотрю: ну не слушает никто! Пиво уходят пить со стадиона. Песня идет семь минут почти. Мы прибежали за кулисы, я говорю: "Срочно сокращаем ее вдвое и в два раза быстрее будем петь, иначе не пройдет". А потом вообще перестал ее петь.
Михаил Боярский
актер, певец, народный артист РСФСР

Но внезапно песню стали включать в такси, в магазинах, в поездах, а потом просили исполнить на концертах. В какой-то момент артист даже устал исполнять "Зеленоглазое такси". Ведь в его репертуаре около 600 песен, а так сильно запомнилась только одна.